El Banco Central de la
República Dominicana informa que el Índice de Precios al Consumidor (IPC)
registró una variación de -0.20% en el mes de marzo respecto al mes de febrero
de 2017, situando la inflación acumulada durante el primer trimestre del año en
0.84 por ciento.
La institución revela
en su informe que la inflación anualizada, medida desde marzo 2016 a marzo de
2017, se colocó en 3.14%, permaneciendo en torno al límite inferior de la meta
establecida en el Programa Monetario para el presente año, de 4.0% (± 1.0%).
Asimismo, el Ente
Emisor indica que la inflación subyacente interanual se situó en 2.08%. Este indicador mide las presiones
inflacionarias de origen monetario, aislando los efectos exógenos, permitiendo
de esta forma extraer señales más claras para la conducción de la política
monetaria.
Variación por Grupos
El Banco Central
explica que la caída del IPC en el mes de marzo se debe fundamentalmente al
comportamiento de los grupos Alimentos y Bebidas No Alcohólicas y Vivienda, los
cuales registraron variaciones de -0.47% y -1.20%, respectivamente.
Señala que, en sentido
contrario, los índices de Salud y Bienes y Servicios Diversos registraron un
crecimiento de 0.30%, razón por la cual la disminución en el IPC general de
marzo no fue más pronunciada.
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