El
IV Congreso Gastronómico Internacional en Panamá reunió este sábado en una sola jornada a cocineros de Argentina, Colombia, Costa
Rica, Estados Unidos, España, México y Perú, quienes brindaron a más de un
centenar de estudiantes y profesionales del área conferencias, exhibiciones y
catas.
El
encuentro es formativo, teórico y práctico en el que participan instituciones
del Estado, profesionales de la industria hotelera, restaurantes y de
servicios, universidades y escuelas gastronómicas.
Es
organizado por el Club Gastronómico de Panamá,
el Grupo Excelencias, la Cámara de Comercio, Industrias y Agricultura de
Panamá (CCIAP), la Cámara de Turismo de Panamá (CAMTUR) y la Autoridad de
Turismo de Panamá (ATP).
El
presidente del Club Gastronómico de Panamá, Patrice Jaumon, dijo a EFE durante la apertura del evento, que aún la
gastronomía panameña es desconocida, incluso para muchos nacionales.
Hay
recetas que se pierden con el relevo generacional, explicó Jaumon, que habló no
solo de recuperar ese patrimonio sino de buscar alianzas con cocineros de otras
latitudes para crear una gastronomía multicultural en el país centroamericano.
"Perú
o México han elevado su gastronomía a nivel de turismo. Aquí tenemos que
escucharlos para aplicarlo en Panamá y, a su vez, demostrarles lo que nosotros
sabemos", afirmó el experto.
Jaumon
destacó que ahora en Panamá, los nuevos artífices de la cocina no tienen miedo
de decir su procedencia ni experimentar con platillos típicos.
caribbeannewsdigital.com
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