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12 de junio de 2017
Presentados casos de emprendimiento gastronómico en Seminario Gourmet
“La razón de emprender”, del Chef Internacional
Jorge Méndez, “El Bicky… las cooperativas no agropecuarias en la gastronomía”,
“Atelier, Le chansonnier y Tierra”, “La Moneda Cubana: restaurante y escuela” y
“Kiro Cake: repostería con fondant Made in Cuba”, fueron los casos presentados,
en los cuales sus representantes transmitieron a los presentes en el Habana
Café del Meliá Cohíba, sus experiencias como emprendedores de la nueva realidad
económica en Cuba.
“A veces las palabra emprendedor tiende a asustar,
el emprendedor no es más que una persona que hace y ejecuta con resolución y
empeño alguna operación difícil o entraña algún riesgo”, explicó el Chef
Méndez.
El Chef puso ejemplos de restaurantes abiertos por
emprendedores y que hoy son referencia mundial y en Cuba contó su mejor ejemplo
de emprendedor: Félix Ayón, que hace 75 años fundó La Bodeguita del medio, así
como el Gato Tuerto, hoy grandes franquicias de la empresa Palmares en el
mundo.
“Los innovadores y racionalizadores también son emprendedores, un movimiento promovido por el Che Guevara que lanzó la consigna “trabajador construye tu propia máquina”, dijo.
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