La Romana.- La empresa Central Romana Corporation anunció
que recibió la certificación en materia de responsabilidad social y
sostenibilidad medioambiental bajo el estándar PROTERRA, logrando calificar bajo el sello de calidad un alcance
que incluye la producción de azúcar de caña y sus derivados.
El ingenio Central Romana “ha demostrado su habilidad
para implementar, monitorear y trazar una producción responsable y sostenible
de sus actividades agrícolas en cada etapa” según establece el certificado del
estándar PROTERRA.
Entre los parámetros que establece la certificación está
la prohibición del uso de organismos modificados genéticamente, conocidos como
GMO's por sus siglas en inglés.
De acuerdo con la información difundida por la compañía,
el proceso de auditoría para lograr el estándar PROTERRA tuvo una duración de
siete días e incluyó el área industrial del ingenio, las plantaciones propias
de caña del Central Romana, y los colonos azucareros o proveedores externos.
Se practicaron visitas a cada lugar de interés para
garantizar el manejo efectivo de la biodiversidad, vegetación natural y de los
servicios ambientales; manejo efectivo de los residuos y de la contaminación;
manejo y conservación del agua; manejo eficaz de los gases de efecto
invernadero y de la energía, así como el análisis de documentaciones y
evidencias, y entrevistas en espacios de trabajo.
Esta importante certificación demuestra una vez más cómo
el Central Romana cumple debidamente con todos los estándares y leyes laborales
nacionales e internacionales en el área de responsabilidad social, destacó la
empresa.
En la información enviada a la prensa, la compañía
expresó su gran satisfacción de haber logrado esta certificación por una
organización de tanto prestigio internacional como lo es PROTERRA, responsable
de certificaciones similares aquí y en otros países del mundo.
“Compartimos este
logro con todos nuestros empleados, trabajadores y relacionados” dijo el
Consejo de Administración de Central Romana.
Central Romana Corporation inició sus operaciones en el
año 1912 en La Romana, en la zona Este de República Dominicana. Su actividad
principal es la siembra de caña y la producción de azúcar en sus más de cien
años de fundación. A través de las décadas, ha logrado diversificar sus
inversiones económicas en el desarrollo de áreas tan diversas como: ganadería,
zonas francas, materiales de construcción, procesamiento de productos cárnicos
y lácteos, salud, operación de puerto y aeropuerto, bienes raíces, y turismo.
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