El Director de
Proyectos expresa que la obra estimula cooperación internacional para el
desarrollo
La Agencia Francesa
para el Desarrollo (AFD) proclamó que la Escuela de Hotelería, Gastronomía y
Pastelería, construida por el Instituto Nacional de Formación Técnico
Profesional (INFOTEP), constituye un proyecto pionero para aumentar la calificación
y dar valor agregado al turismo y a los aportes del sector a la economía del
país.
Válery Vicini,
director de Proyectos para la República Dominicana, y Ophelie Laine, agente de
Apoyo, ofrecieron sus declaraciones al término de una reunión de Evaluación del
Proceso, en el Salón de la Junta de Directores del INFOTEP, junto a las también
comisionadas de la agencia, Nathanaelle Amar e Hypatia Modesto.
Los comisionados de
la AFD también realizaron un recorrido por las nuevas y modernas instalaciones
de la Escuela de Hotelería, Gastronomía y Pastelería, en Higüey.
El director general
del INFOTEP, Rafael Ovalles, resaltó la cooperación de la AFD, al cofinanciar
la obra, cuyo costo es de 325 millones de pesos, incluyendo el equipamiento; y
la de la Escuela y Universidad de Avignón, en Francia, que brindó asistencia
técnica y docente.
Proclamó el
compromiso del órgano tripartito, rector de la formación técnica profesional en
el país, con el desarrollo y el bienestar colectivo de la nación, como lo establece
la Constitución de la República, la Estrategia Nacional de Desarrollo
(2010-2030) y las líneas trazadas por el gobierno del presidente Danilo Medina.
Estímulo para cooperación
En el encuentro,
los representantes del gobierno francés evaluaron los aspectos de
infraestructura, financieros, docentes, administrativos y operativos de la
Escuela de Hotelería, Gastronomía y Pastelería, localizada en Higüey, sobre los
cuales expresaron “gran satisfacción”.
“Es un proyecto que el INFOTEP ha concluido de
manera satisfactoria. Realmente la Agencia Francesa de Desarrollo se siente muy
complacida con esta escuela que va a beneficiar al país y sobre todo a la zona
turística del Este”, expresó el director de Proyectos de la AFD, para la
República Dominicana.
Valery Vicini
aseguró que la exitosa conclusión y apertura del centro de Hotelería,
Gastronomía y Pastelería, del INFOTEP, constituye un importante estímulo para
que la AFD siga colaborando en el país con proyectos de esa envergadura.
Consideró que la
escuela “contribuirá a una mayor profesionalización de los técnicos de los
hoteles y restaurantes de ese polo turístico”, refiriéndose a la región Este,
donde se encuentra la moderna y novedosa entidad de formación técnica
profesional.
“Estoy muy
impresionada”
De su lado, Ophelie
Laine, agente de Apoyo de Proyectos de la Agencia Francesa para el Desarrollo
(AFD) en el país, expuso su emoción por el proceso de construcción y puesta en
operación de la Escuela de Hotelería, Gastronomía y Pastelería, del INFOTEP, en
Higüey.
“Estoy muy impresionada por lo que se realizó
en la infraestructura, con el equipamiento y también con los programas de
formación que se han elaborado. Entonces, definitivamente, creo que este
proyecto muestra que podemos colaborar en el futuro con mucho éxito”.
Laine confió en que
a partir de la experiencia de la AFD con el INFOTEP en la construcción del
centro, buque insignia de la actual gestión, habrá otros muchos proyectos de
desarrollo socio-económico entre Francia y la República Dominicana.
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