23 de abril de 2018

La denominación de origen es vital para el ron dominicano


Las exportaciones cayeron un 121% durante el período 2011-2016, al pasar de US$117.8 millones a US$53.2 millones
Por: Grissell Medina - eldinero.com.do
Destilar el alcohol a partir de jugos, mieles y melaza provenientes de caña de azúcar cultivada en el país; envejecerlo en barricas de roble durante un mínimo de doce meses y que el proceso de producción completo se realice en territorio nacional, son los requisitos que requiere cumplir el ron para ser certificado con la denominación de origen de República Dominicana.
La Asociación Dominicana de Productores de Ron (Adopron) y la Asociación de Industrias de República Dominicana (AIRD) explican, en un documento enviado a elDinero, que en la solicitud de denominación de origen no se agregan nuevos requerimientos, sino que se demanda el cumplimiento de las normativas vigentes.
La importancia de la denominación de origen radica en que algunos productores utilizan las palabras “ron dominicano” en sus etiquetas sin cumplir con los requisitos establecidos, aprovechándose del prestigio del producto y de los acuerdos de libre comercio de República Dominicana.
 “No se puede traer ni melaza ni alcohol de Colombia, Centroamérica, Suramérica o de países asiáticos y que digan que están haciendo ron dominicano con melaza, jugo de caña o de alcohol que vienen de otro país. Ellos pueden hacer su ron, aquí se han dado prioridades para que se instalen fábricas que traen la botella, la etiqueta, los corchos y la melaza de otros países, pero que no digan que es ron dominicano. Ese es ron ensamblado en República Dominicana, no de origen dominicano y no pueden decir que es ron dominicano”, explica el presidente de la AIRD al ser cuestionado sobre el tema.
Campos de Moya atribuye a esa situación la caída de las exportaciones en los últimos años, que pasaron de US$117.8 millones en 2011 a US$53.2 millones en 2016, para una reducción de un 121%, que se traducen en una diferencia absoluta de US$64.6 millones.
 “Las exportaciones se redujeron porque hay fabricantes de ron que están exportando bebidas desde zonas francas, fabricando bebidas que no añejan el ron, están fabricando bebidas con importación de materia prima más barata y la hacen pasar por ron dominicano cuando no lo son”, enfatiza.

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