Las exportaciones cayeron un 121% durante el período
2011-2016, al pasar de US$117.8 millones a US$53.2 millones
Por: Grissell Medina - eldinero.com.do
Destilar el alcohol a partir de jugos, mieles y melaza
provenientes de caña de azúcar cultivada en el país; envejecerlo en barricas de
roble durante un mínimo de doce meses y que el proceso de producción completo
se realice en territorio nacional, son los requisitos que requiere cumplir el
ron para ser certificado con la denominación de origen de República Dominicana.
La Asociación Dominicana de Productores de Ron (Adopron)
y la Asociación de Industrias de República Dominicana (AIRD) explican, en un
documento enviado a elDinero, que en la solicitud de denominación de origen no
se agregan nuevos requerimientos, sino que se demanda el cumplimiento de las
normativas vigentes.
La importancia de la denominación de origen radica en que
algunos productores utilizan las palabras “ron dominicano” en sus etiquetas sin
cumplir con los requisitos establecidos, aprovechándose del prestigio del
producto y de los acuerdos de libre comercio de República Dominicana.
“No se puede traer
ni melaza ni alcohol de Colombia, Centroamérica, Suramérica o de países
asiáticos y que digan que están haciendo ron dominicano con melaza, jugo de
caña o de alcohol que vienen de otro país. Ellos pueden hacer su ron, aquí se
han dado prioridades para que se instalen fábricas que traen la botella, la
etiqueta, los corchos y la melaza de otros países, pero que no digan que es ron
dominicano. Ese es ron ensamblado en República Dominicana, no de origen
dominicano y no pueden decir que es ron dominicano”, explica el presidente de
la AIRD al ser cuestionado sobre el tema.
Campos de Moya atribuye a esa situación la caída de las
exportaciones en los últimos años, que pasaron de US$117.8 millones en 2011 a
US$53.2 millones en 2016, para una reducción de un 121%, que se traducen en una
diferencia absoluta de US$64.6 millones.
“Las exportaciones
se redujeron porque hay fabricantes de ron que están exportando bebidas desde
zonas francas, fabricando bebidas que no añejan el ron, están fabricando
bebidas con importación de materia prima más barata y la hacen pasar por ron
dominicano cuando no lo son”, enfatiza.
No hay comentarios:
Publicar un comentario