Los estudiantes de término de esta entidad tendrán la oportunidad de adquirir experiencias profesionales en el sector alimentos y bebidas, al ser parte del primer grupo del programa Young Culinary Talents (YOCUTA) en el 2019.
Paula Martínez
Account Coordinator
Santo Domingo. – Veinte
estudiantes de término de la Escuela de Administración Hotelera de la
Universidad del Caribe (UNICARIBE) conforman el primer grupo del programa Young
Culinary Talent (YOCUTA) en 2019, el cual tiene la misión de instruir a los
profesionales emergentes a la realidad y los procesos que envuelven al sector
de alimentos y bebidas.
La nueva alianza con UNICARIBE
fue formalizada durante un encuentro con el rector de la universidad, José
Alejandro Aybar, y el Country Business Leader de Nestlé Professional para
República Dominicana y las islas del Caribe, Daniel Peña. En el evento estuvo
presente el nuevo grupo de estudiantes de YOCUTA, a quienes se les comunicó el
esquema de trabajo y los detalles entorno a las actividades formativas previo
al inicio de la primera jornada de clases.
Para Peña, YOCUTA se ha
constituido en un mecanismo para mitigar los índices de desempleo en la región
y una vía para fortalecer las capacitaciones en el área de hotelería mediante
los estándares que caracterizan a Nestlé globalmente; resaltando que es el
único programa en el país con estas características.
Francy Sandoval, chef asesora de
Nestlé Professional, destacó cómo YOCUTA ha impactado positivamente el
desarrollo de los jóvenes, potenciando sus competencias y nutriéndoles con
conocimientos actualizados del rubro, gracias al acceso privilegiado a
experiencias de gastronomía profesional. “Esto les permitirá un aporte de
buenas prácticas al segmento de alimentos y bebidas, que servirá para su
sostenibilidad”, subrayó.
Desde su implementación en 2015,
la división Nestlé Professional, responsable de manejar a la iniciativa en
República Dominicana y Cuba, ha impactado la carrera de más de 180 jóvenes con
entrenamientos especializados en gastronomía, orientaciones nutricionales y
administración de negocios, así como encuentros especiales con destacados chefs
del mercado.
Impacto regional
Hasta la fecha, en el país han
participado jóvenes de la Universidad APEC (UNAPEC), la Universidad Católica de
Santo Domingo (UCSD) y, la más reciente, UNICARIBE, con proyecciones de sumar
otras casas de altos estudios. En Cuba, YOCUTA mantiene un acuerdo con la
Federación de Asociaciones Culinarias del país, compuesta por varias
universidades e instituciones, las cuales participan activamente de las
acciones del programa.
Una antes y después
Un antes y después es lo que
significó YOCUTA para Anny Acosta, estudiante de término de la carrera
Administración Turística y Hotelera en APEC, ya que pudo identificar de una
mejor forma sus habilidades y potencial para el servicio de la industria.
Mientras que, para Génesis
Guzmán, de la UCSD, el programa debe ser una invitación abierta para que todos
los estudiantes del área accedan a lo que ella llama una “travesía” educativa.
YOCUTA en el mundo
A nivel global, YOCUTA ha
impactado cerca de 900 nuevos profesionales en 8 países de Latinoamérica y 10
países en Centro América & Caribe y más de 15 escuelas con estrecha
cooperación de la World Association of Chefs Societies (Asociación Mundial de
Chefs).
Nestlé Professional es la
división de Nestlé Dominicana creada para dar apoyo a empresas de alimentos y
bebidas, con productos diseñados para aumentar la calidad y productividad de
los negocios de alto consumo, y ayudarles a reducir las complejidades
operativas y de costos tradicionales de este sector.
Sobre Nestlé
Nestlé es la compañía de
alimentos y bebidas más grande del mundo. Está presente en 189 países y sus
328,000 empleados están comprometidos con el propósito de enaltecer la calidad
de vida y contribuir con un futuro más saludable. Nestlé ofrece un amplio
portafolio de productos y servicios para personas y sus mascotas a lo largo de
sus vidas. Son más de 2,000 marcas que van desde los íconos globales, como
NESCAFÉ® y CARNATION®, hasta las marcas locales preferidas, como por ejemplo MAGGI®
y NIDO®. El desempeño de la compañía está orientado por su estrategia de
Nutrición, Salud y Bienestar. La sede central de Nestlé está en Vevey, Suiza,
donde fue fundada hace más de 150 años.
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