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1 de noviembre de 2015

Matar de hambre al cáncer para frenar su crecimiento



¿Una nueva forma de prevenir el crecimiento de células cancerosas?Un nuevo enfoque para detener el crecimiento de las células pulmonares cancerosas, bloqueando su capacidad de utilizar otras fuentes de alimentación, fue descubierto por un equipo internacional con participación de investigadores de la Universidad McGill en Montreal. La investigadora Emma Vincent dirigió un equipo internacional que pudo avanzar en la comprensión del funcionamiento de las células cancerosas, logrando determinar los programas metabólicos utilizados en su crecimiento.
Esto podría abrir el camino a nuevos métodos de tratamiento del cáncer de pulmón, el segundo cáncer más común y responsable de más de un cuarto de todas las muertes por cáncer.
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Azúcar, la comida favorita de los tumores

Las células cancerosas tienen un metabolismo diferente a las otras células. Es porque su rápido crecimiento requiere un mayor consumo de energía, que está garantizado por la utilización del azúcar como nutriente principal.
La tasa de utilización de la glucosa por las células cancerosas es de decenas a cientos de veces mayor que las células normales.
Sin embargo, cuando el azúcar es escaso, las células cancerosas deben utilizar otras fuentes de nutrición para asegurar su crecimiento.
El descubrimiento
El equipo de científicos de la Universidad McGill, de la Universidad de Washington en St. Louis, de la Universidad  ITMO en San Petersburgo, Rusia, y la Universidad de Bristol, Reino Unido, estudió la respuesta de las células cancerosas cuando la disponibilidad de glucosa, la principal fuente de energía de la mayoría de las células cancerosas es reducida. Los investigadores han optado por estudiar uno de los tipos más comunes de cáncer de pulmón, el cáncer de pulmón de células no pequeñas, que afecta del 85 al 90 por ciento de todas las víctimas de cáncer de pulmón. Ellos encontraron que ciertas células pulmonares cancerosas se alimentan más bien de glutamina, un aminoácido, cuando la glucosa es escasa.

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