Qingdao, China.- Un equipo de científicos de China ha
desarrollado varios tipos de arroz que se pueden cultivar con agua de mar,
creando potencialmente alimentos suficientes para 200 millones de personas.
Los investigadores han intentado cultivar el
grano en agua salada durante décadas, pero solo ahora han desarrollado
variedades que podrían ser comercialmente viables.
Las nuevas variedades de arroz se cultivaron
en un campo cerca de la ciudad costera de Qingdao, en el este de China, en la
provincia de Shandong, este de China. Se plantaron 200 tipos diferentes del
grano para investigar cuál crecería mejor en condiciones saladas.
El agua del mar se bombeaba hacia los campos,
se diluía y luego se canalizaba en los arrozales.
Los científicos esperaban producir 4,5
toneladas de arroz por hectárea, pero superaron las expectativas, y en un caso
lograron hasta 9,3 toneladas por hectárea.
“Los resultados de las pruebas superaron con
creces nuestras expectativas”, dijo a Xinhua Liu Shiping, profesor de
agricultura de la Universidad de Yangzhou que participa en el proyecto.
Hay un millón de kilómetros cuadrados de tierra
en China donde los cultivos no crecen debido a la alta salinidad. Los
científicos esperan que el desarrollo del nuevo arroz permita que algunas de
estas áreas se utilicen para la agricultura.
Si incluso una décima parte de estas áreas se
sembrara con arroz, podrían producir 50 millones de toneladas de alimentos,
suficientes para alimentar a 200 millones de personas e impulsar la producción
de arroz de China en un 20%.
No hay comentarios:
Publicar un comentario