SANTO DOMINGO Este
sábado 20 de octubre presenta en San José de Ocoa los resultados de casi un año
de trabajo en la investigación culinaria y gastronómica sobre lo que se come y
se produce en ese sector privilegiado de dominicana.
En rueda de prensa con
la asistencia de los actores involucrados, se hizo la invitación a conocer los
resultados de esta investigación que permite determinar la estandarización de
por lo menos 10 nuevos platos icónicos, pero por encima de todo rescatar
sabores y saberes en el marco del proyecto Salvaguarda del Acervo Culinario
Dominicano.
Rafael Read, director
ejecutivo del Fondo de Desarrollo Ecoturístico de la Provincia San José de Ocoa
(FONDEPROSJO), hizo la introducción durante la rueda de prensa, celebrada en
los espacios de la Fundación Sabores Dominicano.
Dijo que este sábado en
el Palacio Municipal de San José de Ocoa, el FONDEPROSJO presentará los
resultados de investigación junto a la Pontificia Universidad Católica Madre y
Maestra (PUCMM), miembro del Capítulo Dominicano de la CONPEHT, compañeros de
viaje en este hermoso trabajo de investigación, además de la Fundación Sabores
Dominicanos y la Fundación Casabe de la Escuela de Alimentos y Bebidas AyB
Masters.
Fue casi un año de
trabajo, con esto vamos a poner en valor la oferta culinaria de la provincia de
San José de Ocoa.
Anuncia Read que habrá
un show de cocina, “donde gracias a la ayuda de la chef Solangel Velázquez
tendremos degustación de unos platos que se consensuaron con los chef que
participan en esa presentación”. Tendrán además una exhibición y venta de higo,
naranja en conserva, arepa de maíz tierno, buñuelos en almíbar, entre otros.
Anuncia además que a
partir de este año se realizará el evento anualmente para que los dominicanos
de todas las regiones puedan asistir.
Citó a Isabel Castillo,
de Comida de la Casa, como una de las actrices importante de este proceso,
porque allí se repitieron muchos de los platos de la provincia.
Destacó el trabajo
técnico de las profesoras Clara Barriola y Miriam Laureano, de la PUCMM,
quienes con los alumnos y con parámetros académicos, realizaron el trabajo de
campo.
“Queremos también
hacerle un homenaje al señor Heriberto Ortiz Ortiz (Don Bertico), quien tiene
más de 60 años elaborando la raspadura. Él es un cultor de Sabana Larga.
También vamos a presentar los platos de Mabel, de Doña Nena, Doña Lolín y la
Comida de la Casa.”
La esencia de la Gastronomía Dominicana
Luego le correspondió a
Juan Febles hablar sobre el proyecto Salvaguarda del Acervo Culinario
Dominicano, que es una iniciativa de la Fundación Casabe en colaboración con la
Fundación Sabores Dominicanos, la cual consiste en exponer la esencia de la
tradición gastronómica que tiene el pueblo dominicano.
“Una de las cosas que nos da más orgullo en
esta investigación, es que nos ha permitido aprender una tradición culinaria
que nos permite rescatar esos sabores y saberes.”
Estamos poniendo ante el
país unos conocimientos culinarios variados y profundos, y si las provincias
saben aprovechar estas investigaciones, podrán fortalecer su identidad
culinaria y su producción; y podrán atraer turistas desde el concepto de la
gastronomía local, expresó Febles.
Para nosotros es un honor haber contado con el
apoyo de todos y lograr este trabajo, dijo
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