Por Helen James, texto y
fotos
Suiza.- El vino orgánico gana
popularidad. En Suiza, algunos viticultores como Jean-Denis Perrochet combinan
el gusto por lo ecológico con los procesos tradicionales que han utilizado sus
familias a través de generaciones.
Jean-Denis Perrochet se
ha forjado un nombre con la elaboración de vino suizo biodinámico externo y por
su apasionado compromiso en la promoción de la vitivinicultura ecológica. En
2012, él, su esposa y su hijo comenzaron a hacer vino biodinámico bajo la
consideración de que es mejor para la salud y el medio ambiente.
En la propiedad vitícola
de ‘La Maison Carrée’, situada en la comuna de Auvernier (Neuchâtel), cerca de
la capital cantonal, el enólogo y su familia cosechan las uvas nativas
Chasselas antes de que las temperaturas frías alcancen los viñedos.
Perrochet cuenta con los
conocimientos de sus antepasados, los cuales comenzaron a elaborar vino en
1827. Sus procesos y equipos son los mismos que su familia ha utilizado a lo
largo de siete generaciones.
El equipo incluye, por
ejemplo, una vieja prensa vertical (que se muestra en esta galería) que
funciona desde la fundación de la empresa y que es necesaria para una suave
presión de las uvas Chasselas de Auvernier.
Cultivar el vino de
manera tradicional y biodinámica es la pasión de Perrochet.
“Desde 2012 practicamos la biodinámica sobre
la totalidad de nuestra propiedad vitícola. La homeopatía, el trabajo bajo el
respeto de los ritmos lunares y la aplicación en la viña de preparaciones a
base de plantas son los elementos clave de nuestro enfoque”, reza la web
externo de los Perrochet.
“Aunque esta forma de hacer negocios no los
hace más simple, sí los hace más emocionantes. Para nosotros, este camino es el
futuro de nuestra tierra y su cultivo, de nuestras viñas y su mantenimiento”,
agrega.
Vaso medio lleno
Suiza exporta solamente
el 2% del total del vino que produce. El vino orgánico se mantiene como una
industria nicho del país. Sin embargo, la creciente conciencia ambiental hace
que el vino orgánico externo sea una opción más popular. Las ventas externo de
vinos orgánicos en el comercio minorista crecieron un 8,4% en 2017 y alcanzaron
un valor de aproximadamente 36 millones de francos.
La familia Perrochet
produce alrededor de 70 000 botellas por año. Un 50% de sus ventas se realizan
en el cantón de Neuchâtel, el 30% en la parte de habla alemana de Suiza y el
20% en la de expresión francesa. Exportan 1-2% a Japón, Estados Unidos y
Escandinavia.
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