Redacción Caribbean News Digital
Su nombre científico es
Chenopodium Ambrosioides, proviene del griego y significa “Chenopodium”, pata
de ganso, y “Ambrosioides”, alimento de los dioses. Apazote es una palabra que
viene del náhuatl. La raíz epatl es zorrillo y tzotl se refiere a mugre, sudor
o suciedad.
Es una hierba de
tallo hueco y ramificado que alcanza hasta 60 ó 100 cms. de altura. Con hojas
alternas dentadas, de color verde y que despiden un olor especial cuando se les
estruja.
Sus flores pequeñas
nacen en racimos y son de color amarillento o verdoso, son muy pequeñas y
crecen en espigas terminales; el fruto es muy pequeño y se encuentra dentro del
cáliz, que contiene una semilla lisa de color negro.
Los principios
activos de esta planta se encuentran principalmente en las hojas y las flores.
Es una planta que se utiliza tanto fresca como seca.
El cocimiento se usa
para tratar afecciones gastrointestinales (diarrea, disentería, estreñimiento,
inapetencia, indigestión, flatulencia, parasitosis intestinal), respiratorias
(asma, catarro) y nerviosas, dolor de muelas, desordenes menstruales, malaria,
reumatismo, hipertensión y trastornos cardíacos. Se puede utilizar las hojas en
caso de tos, diarreas y parásitos. Tanto las flores como las hojas son usadas
para dolor de estómago y gases intestinales.
Deben tomarse algunas
precauciones:
-Las mujeres
embarazadas deben evitar ingerir infusiones como tratamiento
-A niños(as) menores
de 5 años dársela en pequeñas cantidades
-En dosis elevadas de
infusiones puede provocar intolerancia digestiva
-Debe evitarse tomar
infusiones por varios días
-Puede provocar
intoxicaciones si se ingiere en grandes cantidades
-Evitar preparar
infusiones en recipientes de aluminio
-Evitar tomar infusiones
durante más de un mes
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