Se trata del segundo grupo de un total de 140
El programa
surge ante la necesidad de prestar atención a las deficiencias nutricionales
que afecta a los individuos y sus consecuencias en la salud como el sobrepeso,
pero también a las enfermedades no transmisibles relacionadas con la dieta,
como la diabetes y la hipertensión.
La entrega de
certificados estuvo encabezada por la directora de Nutrición del Ministerio de
Salud Pública, Patricia Grullón; el subdirector del Programa Mundial de
Alimentos de las Naciones Unidas, Ángel Camacho; y Milagros Jiménez, encargada
del Departamento de Servicios Empresariales de la Dirección Regional
Metropolitana (DRM) del INFOTEP.
Patricia
Grullón, directora de Nutrición de Salud Pública, explicó que la coexistencia
de deficiencias nutricionales y el sobrepeso u obesidad son un fenómeno
conocido en el mundo y nuestro país no es la excepción.
“Datos como
los obtenidos en la 1ra Jornada Nacional de Hipertensión Arterial; Prevención
de Diabetes y Obesidad, revelaron que el 70.1% de la población estudiada, está
en sobrepeso u obesidad, el 32.3% presentó valores tensionales elevados y el
12% con valores elevados de glucemia. Asimismo, los datos determinados en
ENPARD 2021-2022, donde el 31% de los estudiantes beneficiarios del Programa de
Alimentación Escolar de 5 a 19 años, se encontraba en sobrepeso u obesidad”,
precisó Grullón.
Mientras,
Marisol Jiménez, encargada del Departamento de Servicios Empresariales de la
DRM del INFOTEP, explicó que es fundamental fortalecer las capacidades del
personal técnico del sistema de salud y del sistema de protección social, con
el interés de prevenir la malnutrición en la población.
“Decía un
gran pensador que “todo mundo come, pero pocos se alimentan”, y es en esta
línea de saber y enseñar a nutrirse que el INFOTEP, el Ministerio de Salud
Pública y el Programa Mundial de Alimentos (PMA) de las Naciones Unidas,
desarrollaron el Diplomado en Alimentación y Nutrición”, explicó.
Agregó que
además de los indicadores de logros de los pueblos como salud, seguridad y
educación están su alimentación.
De su lado
Ángel Camacho, subdirector del Programa Mundial de Alimentos de las Naciones
Unidas, dijo que la República Dominicana ha logrado avanzar en la disminución
de la desnutrición crónica.
Manifestó que
la malnutrición permanece como uno de los desafíos más importantes para el
adecuado desarrollo del capital humano en la República Dominicana.
“Como
consecuencia de la transición epidemiológica y nutricional que ha
experimentado, el país hoy se enfrenta a nuevos retos en materia de nutrición y
salud, exacerbados por la pandemia COVID-19”, dijo Camacho.
Se indicó que
el diplomado abordó aspectos generales de nutrición básica, tales como
nutrición según el ciclo de vida, estrategia de prevención de la malnutrición y
política públicas y estrategias de nutrición y seguridad alimentaria.
No hay comentarios:
Publicar un comentario