Anticipan
cambios en la industria y un reenfoque del negocio
Carlos
Antonio Otero, EL VOCERO
San
Juan – PR.- A 35 días del azote del huracán María y según pasa el tiempo, se
suman los retos para el sector del ganado de leche, con la pérdida de más
animales debido al estrés por calor, altos costos operacionales para las
vaquerías y una caída en la producción de entre 30% y 40%, la cual podría bajar
aún más.
A
eso se añade que el reemplazo de ganado se verá altamente impactado hacia 2018,
ya que las altas temperaturas y el estrés en los animales también atacan la
preñez y eso puede acarrear niveles de muerte embrionaria en las vacas.
Únicamente el paso del huracán dejó unas 4,200 cabezas de ganado menos, ya sea
muertas o desaparecidas.
“En
términos de daños, definitivamente este huracán devastó lo que es el área de la
infraestructura, los ranchos de sombra, y la disponibilidad del forraje. Esto
trae unos efectos indirectos y luego de la tormenta son mucho más severos,
porque también hay pérdida de ganado por calor. El huracán no dejó ninguna
sombra en ninguna finca, ni la natural ni la artificial”, detalló el agrónomo
Enrique Martínez Loarte, agente agrícola de la Universidad de Puerto Rico en
Mayagüez y destacado en la municipalidad de Hatillo, donde mayor concentración
de vaquerías hay en la Isla.
Martínez
Loarte destacó que todas esas condiciones no propician una buena producción de
leche a corto tiempo. Mientras, el secretario del Departamento de Agricultura,
Carlos Flores Ortega, anticipa cambios en la producción a raíz de la situación
actual, pero no ve alza en precios a nivel del consumo al detalle, por ahora.
A
julio de este año había unas 281 vaquerías que suplían leche en todo Puerto
Rico y para el 4 de octubre ya eran 277. Según datos de la Oficina para la
Reglamentación de la Industria Lechera (ORIL), al 26 de julio la producción de
leche fue de 9,116,826 cuartillos y hasta la primera semana de octubre se
produjeron 7,620,277 cuartillos, para una merma de casi 1.5 millones de cuartillos
luego del huracán.
No hay comentarios:
Publicar un comentario