José Carlos de Santiago
María Marte-gastronomía-dominicana |
María Marte es la única cocinera de la República
Dominicana con dos estrellas Michelin, una de las mujeres con un conocimiento
de la gastronomía adquirido con el sudor de su frente, como dicen en nuestra
tierra, y con un prestigio ganado a pulso que queremos que hoy siga siendo en
nuestras páginas al menos nuestra estrella, la que nos dé el símbolo y la luz
guía para poder caminar. Con ella, premio Excelencias Gourmet 2015 conversamos.
María, dejó todo lo que tenía en Madrid y regresó a
República Dominicana. ¿Por qué?
Ya sabes que en esta historia lo más sacrificados fueron
mis hijos y esa fue la razón que más me movió, no a dejar las estrellas, sino a
dejar el restaurante. Mis hijos hoy día me necesitan más que nunca y para nadie
es un secreto que yo soy padre y madre, así que yo sentía que tenía que estar
con ellos al cien por ciento.
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Llegó a República Dominicana en honor a multitudes.
¿Cómo se sintió al regresar a su tierra y ser reconocida de esta forma?
Al volver a mi país, simplemente me acuerdo de cómo me
fui y de la manera en que regresé. Actualmente la gente me ve como un orgullo
para los dominicanos, la gente me ve como una mujer luchadora, exitosa, y yo
estoy feliz de haber regresado a mi tierra, de verdad que sí.
Nos sentimos en la obligación de decirle que es hoy una
guía, no solo para los cocineros, sino también para todos estos muchachos que
surgen en las escuelas, que no tienen muy claro que es lo que tienen que
estudiar y piensan que ser cocineros es la meta. ¿Qué le aconsejarías tú?
Sí, muchos se confunden porque es una pena que nos vean
tan mediáticos y creen que el éxito se consigue de un día para otro. Yo les
diría a los jóvenes que primero tienen que tenerlo claro, este es un trabajo de
pasión, de esfuerzo y de mucha dedicación, y si no lo tienen claro simplemente
van a ser peones, no van a llegar ni a cocineros.
¿Cree que para ser cocinero es preciso estudiar o
considera que lo que hay que hacer es empezar desde la base lavando un plato,
fregando una cocina?
Soy el vivo ejemplo de que si se quiere algo se puede
luchar por ello y no hace falta ir a la escuela. Es verdad que la escuela te
ayuda, yo siempre he pensado que si hubiese tenido un título debajo del brazo
no me hubiesen dado la condición para pasar a la cocina de Club Allard
diciéndome que solo podría entrar si no dejaba de fregar platos. Si hubiese
tenido un título eso me hubiese ayudado, pero yo soy una cocinera totalmente
autodidacta, he aprendido a lo largo del camino, me he esforzado mucho y creo
que la escuela sí es importante porque en ella se recibe formación pero sin
escuela también se puede lograr.
¿Vive en Punta Cana?
Yo soy del norte de la república, mi ciudad natal se
llama Jarabacoa, viajo muchísimo pero cuando estoy aquí la verdad que estoy en
Jarabacoa.
Vive en el lugar más fresco y agradable de la República
Dominicana
Sí, donde siempre es primavera. Como se dice, allí duerme
Dios, posee un clima maravilloso y estoy muy contenta de ser de esa zona.
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