Santo Domingo.- El Instituto Nacional de Formación Técnico Profesional (INFOTEP), junto a la Embajada de Colombia en la República Dominicana realizaron el taller “Cocina Tradicional del Pacífico Colombiano”, dirigido a facilitadores del área de cocina de la institución, en el marco de la Cátedra Colombia.
La capacitación estuvo a cargo de la chef
Elsis Valencia, cocinera e instructora de gastronomía tradicional del Pacífico
y vallecaucana, lidera el proyecto Fogones y comunidad del Servicio Nacional de
Aprendizaje (SENA), que tiene como objetivo preservar y difundir la técnica de
la cocina tradicional de Colombia.
El SENA, es la institución de Colombia,
homóloga del INFOTEP, que ofrece formación gratuita y desarrolla programas
técnicos, tecnológicos y complementarios, enfocados en el desarrollo económico,
tecnológico y social del país, para impulsar las actividades productivas y
competitivas de las empresas de esa nación.
El director general del INFOTEP, Rafael
Santos Badía, saludó el inicio del taller de cocina, dirigido por quien dijo es
una autoridad gastronómica, al tiempo de valorar la hermandad que existe entre
República Dominicana y Colombia.
“Para decirlo con la propiedad, común a estos
dos hermanos países, es un alto, pero también sabroso honor, dar inicio a un
singular taller de cocina, dirigido por toda una autoridad gastronómica: Elsis
Valencia, cocinera tradicional del Pacífico Colombiano, quien mostrará en
nuestro país, la diversidad de la cultura y gastronomía colombiana”, expresó.
Santos Badía destacó que el evento se produce
en el marco de la celebración de los 200 años del Ministerio de Relaciones
Exteriores de Colombia, entidad que realiza el Plan de Promoción de Colombia en
el Exterior, principal herramienta de diplomacia cultural del Ministerio de
Relaciones Exteriores de Colombia.
El director del INFOTEP agradeció al Gobierno
de Colombia, en la persona de su embajador, Daniel Cabrales Castillo, por
compartir por segunda vez, la rica y sabrosa experiencia del sabor gastronómico
colombiano.
“Colombia grita a cantos diáfanos su
diversidad y pluralidad en toda América Latina y en el mundo y lo demuestra con
eventos de impacto cultural permanente, como lo es este taller gastronómico en
República Dominicana”, puntualizó Santos Badía.
En el acto de apertura del taller,
participaron también la subdirectora general de INFOTEP, Maira Morla, el
director de la Regional Metropolitana, Juan Matos, así como los directores
departamentales.
Embajador de Colombia
De su lado el embajador de Colombia, Daniel
Cabrales Castillo, saludó la apertura y disposición brindada por el director del
INFOTEP, Rafael Santos Badía, para la realización del taller, que se enmarca
dentro del programa “Catedra Colombia”.
“República Dominicana ha sido uno de los 5
primeros países escogidos para desarrollar la “Cátedra Colombia”, no solamente
por la relevancia regional del país, sino también porque en el 2021 se
conmemora esta importante fecha. Por su parte, en Colombia se desarrollará, la
“Cátedra República Dominicana” para que los colombianos nos enriquezcamos de la
maravillosa dominicanidad”, explicó Cabrales Castillo.
Gastronomía
La chef Elsis Valencia, presentó la
elaboración de exquisiteces de la gastronomía del pacífico colombiano conocidas
como: Aborrajado, Marranitas, Tamalitos,
Arroz Atollao, Encocao de camarones sobre sobre Fufú de maduro.
El Aborrajado, es un plato típico de la
región Vallecaucana de Colombia, y consiste en un trozo de plátano maduro
relleno de queso.
Las Marranitas, son una fritura de plátano
verde relleno con chicharrón de cerdo crocante y triturado. Es un plato de la
gastronomía de Colombia, principalmente de la del Valle del Cauca.
El Arroz Atollado es una comida típica
colombiana del departamento del Valle del Cauca, hecha con arroz, pollo, cerdo,
papas de distintas clases, verduras y condimentos.
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