Itó Bisonó, Aguie Lendor y Augusto Ramírez
SANTO
DOMINGO, República Dominicana. En un espacio que sintetiza la idiosincrasia
dominicana, como el restaurante Buche Perico, el gobierno entregó oficialmente
la Denominación de Origen Ron Dominicano (DO) al Ron Dominicano.
Con este
acontecimiento sin precedentes, el Ron, una marca país, se coloca en el sitial
de la tequila de México, Champagne de Francia y el Whisky de Escocia, cuya
denominación de origen protege la forma en que se fabrican y los requisitos a
seguir para preservar la autenticidad.
La entrega de
la DO a la directiva de la Asociación Dominicana de Productores de Ron
(ADOPRON) fue realizada por el Ministro de Industria y Comercio y Mipymes
(MICM), Víctor Bisonó Haza, conjuntamente con el director de ONAPI, Salvador
Ramos, en un acto solemne denominado “Gran Experiencia del Ron
Dominicano”, una cata única para el
público presente con los rones que identifican a la República Dominicana en el
mundo.
Al lograr la
Denominación de Origen Ron Dominicano (DO), el país formaliza la protección de
la autenticidad, la credibilidad, así como las características únicas de olor,
sabor y color
de los rones
dominicanos, ganada por los más de 30 años de inversión constante, innovación,
preservación de toda una tradición y la presencia en los mercados internacionales.
Bisonó Haza
afirmó que los rones dominicanos motivan un orgullo que crece cuando se sabe
que están entre los favoritos a nivel mundial por sus
altísimos estándares de calidad y añejamiento.
Por su lado,
el presidente de ADOPRON, Augusto Ramírez Bonó, sostuvo que la Denominación de
Origen del Ron Dominicano podría abrir paso a nuevos productores. “Hace menos
de 30 años, en México solamente existían 35 productores de tequila, pero
actualmente se cuenta con más de 160, que exportan sus marcas a más de 120
países”, enfatizó.
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