Durante los días comprendidos del 15 al 18 de agosto, será celebrado en
Samaná el Octavo Festival Gastronómico del Coco y el Pescado, como parte de las
actividades relativas a la Semana Cultural por el 263 aniversario de la
fundación de Samaná, que culmina el 21 de agosto, día de la fundación de la
ciudad.
El festival es organizado por el ayuntamiento municipal de Samaná, la
Confederación Nacional de Productores Agropecuarios (CONFENAGRO), la Cámara de
Comercio y Producción de Samaná, y los ministerios de Turismo, de Industria y
Comercio, y de Cultura.
Marisela Medina, presidente del Comité Organizador, explicó en rueda de
prensa para anunciar el lanzamiento del Festival Gastronómico del Coco y el
Pescado que este es un evento gastronómico, cultural y artístico que viene
celebrándose con éxito en la ciudad Santa Bárbara de Samaná desde hace 8 años,
“para promover la producción, la comercialización del coco, del pescado y de la
gastronomía nacional”.
Hecmilio Galván, vicepresidente ejecutivo de CONFENAGRO, invita a la
ciudadanía a participar en la actividad, al tiempo de resaltar que este año
está dedicado a Chile, y al municipio de Hato Mayor.
Durante el festival también habrá espacios para charlas, conferencias,
cooking show, presentaciones artísticas, juegos tradicionales, actividades
deportivas, promoción de talentos locales, entre otros.
Samaná, polo turístico visitado por miles de turistas nacionales y
extranjeros, es una de las provincias mayores productoras de coco del país,
pudiendo así combinar en su gastronomía el marisco y el coco, creando platos exóticos
que dan un toque especial al arte culinario de esta región.
Marisela Medina dijo que el festival del coco y del pescado recoge
cuatro siglos de combinación de sabores, olores y calidad marcada en cada plato
que se podrá disfrutar en tres días, como solo Samaná los puede ofrecer.
“Vuelve esa combinación de platos
salados y dulces, de mariscos, el famoso pescado de Samaná, a ritmo de nuestro
folklore el merengue redondo, el chivo florete, el bambula, los juegos de las
iglesias protestantes, combinados con la bachata, el merengue y la salsa, pero
sin dejar atrás el dembow y la música urbana”, expresó.
Esa combinación de sabores y ritmos le darán una razón para venir a
Samaná, a comer, a bailar a “Carayá”, y a disfrutar de sus maravillosas playas,
saltos de agua, ríos y vistas inigualables como sólo Samaná lo puede ofrecer.
Asimismo, la presidenta del Comité Organizador adelantó que se rendirá
un tributo de manera póstuma al profesor Armando Cordero (Papauche), fundador
de la Asociación de Samanenses Ausentes y filántropo de esa jurisdicción, así
como a la folclorista Vertilia de Peña, la Reina del Bambula, danza de origen
africano que es acompañada de instrumentos de percusión.
En el acto de lanzamiento del festival también participaron Eric Rivero
y Pedro Musa, presidente y director de Relaciones Públicas de Confenagro.
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