Ana Lebrón conformó un equipo olímpico culinario integrado por las chefs dominicanas Patricia de Marchena y Laura Rizek |
República Dominicana
obtuvo con medalla de Oro en las
Olimpíadas Culinarias, (Ika Culinary Olympics), la exposición internacional de
arte culinario más antigua y más grande que se desarrolla del 14 al 19 de
febrero en Stuttgart, Alemania.
El triunfo fue logrado por la chef Ana Lebrón se
debe a la preparación un menú Fine
Dining, a cinco tiempos con postre incluido.
La destacada cocinera criolla, tras 25 años de experiencia
con recetas de Pastelería (postres fríos), compitió con 52 países, en la que
solo estaba RD y México, por América
Latina.
Para competir, Ana Lebrón conformó un equipo olímpico culinario
integrado por las chefs dominicanas
Patricia de Marchena y Laura Rizek y la mentoría internacional de los chefs Víctor Sommo, y el ganador de la Copa
Mundial Olímpica, el chef George Castañeda.
“Este triunfo
no es de Ana Lebrón. Pertenece al país que me vio nacer y me permitió canalizar
mi interés por la cocina profesional del más alto nivel. Es de todos los
dominicanos que en alguna oportunidad creyeron en mi talento. Pertenece
igualmente a mis maestros en los restaurantes del mundo en los que aprendí cada
vez mas a tener mejores actitudes para la creación y premiar el gusto de los
comensales” dijo la triunfante profesional de la cocina.
En 2019 las Olimpíadas Culinarias, IKA, son parte de
INTERGASTRA, una de las ferias europeas líder en gastronomía y hostelería y en
ella compitieron dos mil cocineros y pasteleros competirán entre sí y
muestran sus creaciones culinarias ante
100,000 personas que es el estimado establecido de visitantes, casi todos
profesionales (chefs, ejecutivos de restaurantes de Europa, tour operadores,
agencias de viaje, directivos de proyectos de turismo y comensales de alto y mediano nivel de consumo).
Ana Lebrón se ha dedicado a trabajar por una “cocina
dominicana de guante blanco”, como ella llama al empeño de llevar nuestro arte
culinario a cumplir con los más altos estándares de desempeño en la cocina.
Ella ha sido, nos detalla la periodista gastronómica Elaine Hernández Pión competidora y jueza en estos eventos
internacionales, hasta alcanzar hoy en día el título de “Directora de la Copa
Culinaria de las Américas” y presidenta y fundadora del capítulo dominicano de
la reconocida Federación Culinaria Americana, ACF.
El cuerpo de jueces estuvo integrado, para todas las
categorías, por 60 chefs que tenían entre sus criterios de premiación el
rendimiento creativo general, la perfección, la precisión, la creación de un
sabor destacado, la gestión del tiempo, la organización de trabajo, la limpieza
en la cocina y la presentación del
plato.
Uno de los platos de la chef dominicana Ana Lebrón
premiados con medalla de Oro en las Olimpiadas IKA Gastronómicas, en Alemania.
SERVICIO DE PRENSA
(ADOMPRETUR)
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