El Caribe
Los datos están contenidos en un documento
remitido por el Banco Central.
De acuerdo con datos del Banco Central de
República Dominicana (BCRD), en Perú la inflación interanual es 8.0 % (4.0
veces mayor), en Brasil 12.1 % (3.5 veces mayor), Chile 10.5 % (3.5 veces
mayor), Colombia 9.2 % (3.1 veces mayor), Paraguay 11.8 % (3.0 veces mayor),
México 7.7 % (2.6 veces mayor) y Costa Rica 7.2 % (2.4 veces mayor).
En el caso de Honduras es 8.3 % (2.1 veces
mayor) y Uruguay 9.4 % (1.9 veces mayor), según las últimas informaciones
disponibles a la fecha. Al cierre del mes de abril de 2022, la inflación de
República Dominicana es 2.4 veces superior a su meta, con una menor desviación
que seis de los nueve países mencionados.
La inflación interanual en los Estados Unidos
de América, el principal socio comercial de República Dominicana, se ubicó en
8.3 % al cierre del mes de abril.
Es más de cuatro veces superior a la meta
promedio de 2.0 % de la Reserva Federal a largo plazo, cercana la observación
más alta de los últimos 40 años. En Canadá alcanzó su valor máximo en tres
décadas al registrar un 6.7 % en marzo de 2022.
Mientras que, en la Zona Euro, el indicador
adelantado de la inflación anualizada en abril de 2022 se encuentra en 7.5 %,
siendo la más alta en la historia de ese bloque de países desde la creación del
euro como moneda común.
El IPC del mes de abril, en el caso local,
registró una variación de 0.96 % con respecto al mes de marzo de 2022, mientras
que la inflación acumulada del periodo enero-abril del 2022 se colocó en 3.78
%. En cuanto a la inflación interanual, medida desde abril de 2021 hasta abril
2022, la misma se situó en 9.64 %.
El BCRD indicó que la variación de 1.48 % en
el índice de precios del grupo Alimentos y Bebidas no Alcohólicas obedece
fundamentalmente a las alzas de precios observadas en el pollo fresco (2.32 %),
ajíes (15.91 %), aguacates (13.93 %) y agua purificada (2.41 %).
En la carne de res el alza fue de 3.33 %,
yuca (5.12 %), salami (1.95 %), aceite de soya (1.98 %), arroz (0.68 %), carne
de cerdo (2.33 %), naranjas (10.20 %), tomates (5.21 %), guandules verdes (4.09
%), limones agrios (6.58 %), pescados (2.70 %), guineos verdes (1.57 %), queso
blanco (1.47 %) y plátanos verdes (0.69 %), mientras que otros bienes
alimenticios registraron disminuciones en los precios.
Medidas implementadas y los resultados
logrados
El BCRD cita que las medidas implementadas
por el Gobierno, particularmente el subsidio a los combustibles sigue
reflejándose en una moderada inflación del grupo transporte, el cual contribuyó
apenas con 0.05 puntos porcentuales a la inflación de 0.96 % de abril,
reduciendo su incidencia en la variación del IPC general, lo cual se espera
siga afianzándose en los próximos meses mientras se mantengan los precios de
los hidrocarburos sin variación.
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