Ocoabay,
el primer resort de agroturismo en desarrollo en República Dominicana, ubicado
en el litoral sur del país, conjuga de forma innovadora los productos
turísticos de playa, montaña y vino.
Luis
Vicente Elías Pastor, antropólogo, enólogo y viticultor español, ganador
del premio Mundial de la Oficina
Internacional del Vino "Vins et Territoires", en París, elogió el
proyecto en la Bahía de Ocoa al disertar sobre la cultura del vino ante un
grupo de invitados a conocer la propiedad y disfrutar de una cata especial de
la cosecha de OcoaWines, cuya fase experimental concluyó este año.
El
experto afirmó que en su dilatada experiencia de más de cuatro décadas no había
conocido otro proyecto inmobiliario “con playa y montaña, y donde además se
hace un buen vino producto de plantaciones cultivadas en las residencias, lo
que hace de Ocoabay algo único”.
Según
Elías Pastor, “el turismo del vino mueve cuatro millones de visitantes al año
en España, que gastan un promedio de 12 euros por persona en actividades y
servicios simples que incluyen visitas, catas, maridajes, adquisiciones,
vendimias y senderismo”, por lo cual considera este proyecto como prometedor
para el turismo dominicano.
El
tema principal del proyecto inmobiliario en el sur dominicano es la vinculación
de los propietarios con la elaboración de vinos de calidad en plantaciones
cultivadas en sus residencias. Según los datos ofrecidos por el enólogo, es una
experiencia que es tendencia y está siendo explotada por poseer elementos
modernos como los que se puede encontrar en la arquitectura del proyecto
Ocoabay.
Los
invitados a la ponencia de Elías Pastor pudieron disfrutar y catar los vinos de
las cosechas Ocoawines 2013 y 2014, de las variedades tinto tempranillo y blanco
french colombard, cuya fase experimental concluyó con éxito este año.
Consideró
que ambos, tanto el blanco como el tinto, son magníficos productos, aun
considerando la juventud de los viñedos. Al referirse al blanco lo evaluó como
“la combinación perfecta entre frutas cítricas y frutos secos, con la acidez
ideal”, y sobre el tinto afirmó que es “un vino pensado para las carnes rojas,
con buen cuerpo”.
La
ponencia y la cata especial fueron realizadas como muestra de la experiencia
que vivirán quienes se comprometan a invertir en el complejo, y contó con la
presencia de un selecto grupo de invitados que pudieron conocer la propiedad.
Según
planes divulgados a mediados de 2013, Ocoabay, el primer complejo turístico
hotelero-inmobiliario en el Polo Turístico Número 8, en el litoral de la Bahía
de Ocoa, sur dominicano, tiene un costo estimado de casi 170 millones de
dólares.
Ha
sido concebido como una comunidad turística con villas, hoteles boutique, casa
club, restaurante, plaza, locales comerciales, salones para conferencias,
anfiteatro, iglesia, spa, jardín botánico, raquet club, club de niños,
helipuertos, pista de aterrizaje, estacionamientos, acueducto, planta de
tratamiento de aguas residuales, servicio de energía eléctrica y sistema de
recolección y tratamiento de desechos sólidos.
La
primera fase incluye la construcción de villas, lotes para la venta y un hotel
boutique y las principales facilidades e infraestructuras para este tipo de
complejos, además del viñedo.
El
arquitecto Gabriel Acevedo, líder y principal accionista del complejo, ha
defendido desde el principio la idea de que es posible cosechar uvas y producir
vinos de alta calidad en República Dominicana, y ha dicho estar convencido de
que Ocoabay, con su viñedo junto al mar y la excelencia de sus vinos, será un
atractivo único en el país y el Caribe y despertará el interés de turistas y
medios de comunicación.
La
cultura del vino en América Latina
Antes
solo existía la cultura del vino en dos franjas paralelas que atraviesan el
mundo, donde las temperaturas y el suelo son ideales para el crecimiento de la
vid: una que cruza el hemisferio norte, desde los grandes productores de Europa
hasta los valles de Napa en Estados Unidos, y otra en el hemisferio sur desde
Chile cruzando por África del Sur hasta llegar a Australia.
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