Las autoridades británicas alertaron a
la población sobre el riesgo de lavar el pollo antes de cocinarlo, esto por la
propagación de la bacteria campylobacter.
La Agencia de Normas Alimentarias del
Reino Unido (FSA) explicó que "hay nuevos datos que muestran que el 44 por
ciento de la gente siempre lava el pollo antes de cocinarlo, una práctica que
puede extender la bacteria campylobacter en manos, superficies, ropa y
equipamiento de cocina al salpicar el agua".
Precisamente esta bacteria es la forma
más común de intoxicación alimentaria en Reino Unido, con 280.000 enfermos. El
pollo contaminado está detrás de cuatro de cada cinco de esos casos, detalló la
FSA.
La bacteria campylobacter tarda entre
dos y cinco días en incubar y sus síntomas son fiebre, dolor abdominal, diarrea
y vómitos. En casos más graves incluso puede provocar un síndrome del intestino
irritable e incluso la muerte.
"Aunque la gente tiende a seguir
las recomendaciones cuando manipula aves, como lavarse las manos después de
tocar pollo crudo y asegurarse de que está bien cocinado, nuestros análisis
muestran que lavar el pollo crudo es una práctica también común", dijo la
directora ejecutiva de la FSA, Catherine Brown.
"Pedimos a la población que deje
de lavar el pollo crudo antes de cocinarlo. Las infecciones por campylobacter
son un problema serio. No sólo pueden provocar enfermedades severas y hasta la
muerte, sino que también le cuestan a la economía cientos de millones de libras
al año por el peso extra al Servicio Nacional de Salud", concluyó la FSA.
No hay comentarios:
Publicar un comentario