VIELKA JACOBO
Es un árbol que va desde los 5
a los 7 metros de altura (aunque algunas especies logran los 12 metros),
ramificado en su copa y de una particular corteza que se descama de color gris.
Las hojas son ovado-elípticas, opuestas, de color verde brillantes, con nerviaciones
prominentes y de hasta 15 cm de longitud por la mitad de ancho. Sus flores son
blancas, pequeñas, axilares y fragantes, las cuales pueden estar dispuestas de
manera solitaria o agrupadas en pequeños racimos, mientras que por fruto traen
una baya de aproximadamente 8 cm de diámetro, con una pulpa blanca o rosada que
es ácida en su juventud y dulce al madurar. Para su distribución la guayaba se
clasifica en dos clases, la roja o la blanca, y esto depende del color de su
pulpa.
Beneficios de la Guayaba:
En la actualidad se conocen
diversos usos del fruto de la guayaba, empezando por sus beneficios a nivel
gastronómico como también para prevenir enfermedades del corazón. Es
recomendado su consumo frecuente para evitar accidentes cerebro vascular,
infecciones, enfermedades del corazón e incluso algunos tipos de cáncer.
A nivel digestivo es
recomendada la pulpa de la guayaba para combatir parásitos intestinales,
mientras que a manera de jugo o compota es útil para controlar las diarreas en
los niños. Tanto las hojas como la raíz poseen cualidades como astringente y
son utilizadas en casos de diarrea por vía interna, mientras que por vía
externa se usan para limpiar heridas y dermatitis húmedas o secretoras.
Para controlar la diarrea es
aconsejable cocinar 2 guayabas en 2 pocillos de agua y tomar moderadamente.
En caso de sufrir afecciones
en las encías, se recomiendo realizar la infusión de las hojas y realizar
lavados bucales. Por su alto contenido de hierro y proteínas, la guayaba es una
excelente reconstituyente, por tal razón el consumo frecuente de esta fruta es
indicada en tratamientos contra algunas afecciones nerviosas y para prevenir
incluso la anemia.
Si se sufren de llagas o
úlceras en la boca es necesario cocinar 8 cucharadas soperas de hojas de
guayabo picadas en un litro de agua. Realizar buches con este líquido lo más
caliente que se pueda para eliminar bacterias y calmar el dolor.
Para eliminar las amebas y
otros parásitos intestinales como las lombrices es recomendable cocinar 3
guayabas, 3 cogollos de hierbabuena y 3 limones durante cinco minutos. Esta
bebida debe repartirse para ser tomada 5 veces al día.
Para controlar la metrorragia
o cualquier otro tipo de hemorragia del útero no propio de la menstruación se
aconseja hervir en un litro de agua 3 guayabas de tamaño mediano, luego colar y
tomar esporádicamente hasta detener la hemorragia.
Contraindicaciones
Antes de realizar cualquier
tipo de tratamiento duradero en niños, es necesario ver la tolerancia de estos
a la guayaba, pues en algunos casos puede causar estreñimiento.
ESPERO LE SEA DE MUCHA
UTILIDAD Y APRENDIZAJE, NOS VEMOS EN LA PROXIMA ENTREGA
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