La profesional advirtió que para no exponerse a contraer la
enfermedad se debe evitar el contacto con los fluidos, la carne, sangre y otras
partes de animales salvajes, enfermos o muertos, además de cocer bien los
alimentos que contengan carnes antes de consumirlos.
Sin embargo, la profesional de la salud aclaró que en República
Dominicana no se ha verificado ningún caso, y sobre el actual brote de la
enfermedad dijo que “se transmite de persona a persona por contacto directo con
lesiones cutáneas, fluidos corporales o con objetos contaminados de personas
infectadas como ropa o toallas; también por gotitas respiratorias durante
contacto cara a cara prolongado”.
De acuerdo con Alcántara, la viruela del mono, enfermedad
endémica del África, es una infección viral que se transmite de animales a
seres humanos, que desde mayo pasado se verifican casos en Europa, América del
Norte y otros países.
“La transmisión de animales a humanos se produce por
contacto directo con la sangre, los líquidos corporales, lesiones de la piel o
las mucosas de animales infectados. Además, comer carne y otros productos
animales poco cocinados de animales infectados, puede ser factor de riesgo”,
explicó la doctora Alcántara.
La transmisión -indicó- también puede producir el contagio
a través de la placenta de la madre hacia el feto o por contacto estrecho
durante y después del nacimiento, manifestó la doctora Alcántara.
Informó que la tasa de letalidad de la viruela símica o del
mono va de 0 al 11% en la población general, y es mayor entre los niños
pequeños, segmento de población donde recientemente, la tasa de letalidad subió
del 3% al 6%.
Señaló que la viruela del mono suele ser una enfermedad
autolimitada, con síntomas que duran de 2 a 4 semanas, y su evolución depende
del grado de exposición al virus, el estado de salud del paciente y la
naturaleza de las complicaciones. Las personas con el sistema inmunológico
débil pueden tener peores resultados.
Signos y síntomas
Explicó que la enfermedad tiene un periodo de incubación
que suele ser de 6 a 13 días y se desarrolla en dos fases, una de invasión, que
va de 0 a 5 días, caracterizado por fiebre, dolor de cabeza, inflamación de los
ganglios linfáticos, dolor lumbar, dolores musculares y fatiga. Y otra de
aparición de erupciones cutáneas que suele comenzar de 1 a 3 días después de la
fiebre, estas tienden a concentrarse en la cara y las extremidades en lugar del
tronco, evolucionando secuencialmente desde máculas hasta costras que se secan
y se desprenden del cuerpo, señaló la doctora Alcántara.
En casos graves -explicó- las lesiones pueden unirse y
hacer que se desprendan grandes secciones de piel que derivan en complicaciones
como la sobreinfección de las lesiones.
Explicó Alcántara que el manejo de los casos de viruela del
mono se enfoca en aliviar los síntomas, controlar las complicaciones y evitar
secuelas a largo plazo, con adecuada administración de líquidos y alimentación.
En 2022 la Agencia Europea de Medicamentos (EMA) autorizó el uso de un
antivírico denominado Tecovirimat, cuya disponibilidad es limitada.
Sobre Hospiten
El Grupo Hospiten es una red sanitaria internacional
comprometida con la prestación de un servicio de salud de máxima calidad, con
más de 50 años de experiencia, cuenta con veinte centros médico-hospitalarios
privados en España, República Dominicana, México, Jamaica y Panamá, y más de
cien centros médicos ambulatorios, bajo la marca Clinic Assist. Lo preside el
doctor Pedro Luis Cobiella. Anualmente atiende a más de dos millones de
pacientes alrededor del mundo.
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