Por Marissa Sheldon, MPH
Introducción
El
deterioro cognitivo y la demencia pueden ser enfermedades extremadamente
debilitantes que afectan negativamente tanto al paciente como a sus seres
queridos. Se ha llevado a cabo una gran cantidad de investigaciones sobre
alimentos específicos y patrones dietéticos que, cuando se consumen
regularmente, pueden reducir el riesgo de desarrollar demencia. También hay
ciertos tipos de alimentos (es decir, alimentos ultraprocesados) que parecen
aumentar el riesgo de demencia.
Por Ernie Mundell, reportero de HealthDay
Los científicos han notado durante mucho
tiempo que las personas que comen sano tienen cerebros más sanos a medida que
envejecen, lo que incluye menores probabilidades de demencia.
Ahora, los investigadores creen saber por
qué: regímenes como las dietas mediterráneas o DASH, saludables para el
corazón, parecen retrasar el envejecimiento biológico, ayudando a proteger el
cerebro.
"Nuestros hallazgos sugieren que un
ritmo más lento de envejecimiento media parte de la relación entre una dieta
saludable y un riesgo reducido de demencia", señaló la primera autora del
estudio, Aline Thomas. Es investigadora postdoctoral en el Instituto Taub de
Investigación sobre la Enfermedad de Alzheimer y el Envejecimiento del Cerebro
de la Universidad de Columbia, en la ciudad de Nueva York.
Los hallazgos se publicaron en una edición
reciente de la revista Annals of Neurology.
En el estudio, Thomas y sus colaboradores
examinaron décadas de datos del Estudio del Corazón de Framingham, que comenzó
en 1971.
Los investigadores se centraron en más de
1.600 personas en la segunda generación del estudio, que hizo que las personas
revisaran cada cuatro a siete años con datos sobre (entre otras cosas) sus
dietas y los resultados de las pruebas neurocognitivas.
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