10 de abril de 2024

¿QUÉ ALIMENTOS PUEDEN PROTEGER CONTRA LA DEMENCIA?

 Por Marissa Sheldon, MPH

Introducción


El deterioro cognitivo y la demencia pueden ser enfermedades extremadamente debilitantes que afectan negativamente tanto al paciente como a sus seres queridos. Se ha llevado a cabo una gran cantidad de investigaciones sobre alimentos específicos y patrones dietéticos que, cuando se consumen regularmente, pueden reducir el riesgo de desarrollar demencia. También hay ciertos tipos de alimentos (es decir, alimentos ultraprocesados) que parecen aumentar el riesgo de demencia.

Por Ernie Mundell, reportero de HealthDay

Los científicos han notado durante mucho tiempo que las personas que comen sano tienen cerebros más sanos a medida que envejecen, lo que incluye menores probabilidades de demencia.

Ahora, los investigadores creen saber por qué: regímenes como las dietas mediterráneas o DASH, saludables para el corazón, parecen retrasar el envejecimiento biológico, ayudando a proteger el cerebro.

"Nuestros hallazgos sugieren que un ritmo más lento de envejecimiento media parte de la relación entre una dieta saludable y un riesgo reducido de demencia", señaló la primera autora del estudio, Aline Thomas. Es investigadora postdoctoral en el Instituto Taub de Investigación sobre la Enfermedad de Alzheimer y el Envejecimiento del Cerebro de la Universidad de Columbia, en la ciudad de Nueva York.

Los hallazgos se publicaron en una edición reciente de la revista Annals of Neurology.

En el estudio, Thomas y sus colaboradores examinaron décadas de datos del Estudio del Corazón de Framingham, que comenzó en 1971.

Los investigadores se centraron en más de 1.600 personas en la segunda generación del estudio, que hizo que las personas revisaran cada cuatro a siete años con datos sobre (entre otras cosas) sus dietas y los resultados de las pruebas neurocognitivas.

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