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11 de septiembre de 2024

Estudio destacado para llevar con el chef Dr. Mike: Revisión intestinal

 Por Michael S. Fenster, MD     foodmedcenter.org

"Todas las enfermedades comienzan en el intestino".

― Hipócrates


Lo que elegimos comer tiene un impacto directo tanto en el carácter como en la calidad de nuestros secuaces internos, nuestro microbioma intestinal individual. Una microbiota intestinal sana es un poderoso aliado para mantener nuestra salud y bienestar. Por el contrario, cada vez se reconoce más que un microbioma intestinal poco saludable desempeña un papel importante en la carcinogénesis gastrointestinal.

Lo más preocupante es que un cáncer gastrointestinal en particular, el cáncer colorrectal (CCR), ha aumentado en incidencia y prevalencia en las últimas décadas. La tendencia ha sido particularmente pronunciada en los menores de 50 años, lo que se describe como cáncer colorrectal de inicio temprano (CCReo), a diferencia del cáncer colorrectal de inicio promedio que ocurre en los 60 años de edad o más (CCRao).

Además de la dieta, el estilo de vida y los factores ambientales pueden afectar profundamente a nuestras bacterias intestinales y, posteriormente, al funcionamiento de nuestros órganos y células. La metabolómica es el estudio exhaustivo de los metabolitos dentro de un sistema biológico, como el cuerpo humano, sus células, tejidos u órganos. Los metabolitos son pequeñas moléculas que son los productos finales de los procesos celulares, e incluyen azúcares, aminoácidos, lípidos, nucleótidos y otras moléculas pequeñas que desempeñan un papel fundamental en nuestra fisiología y metabolismo. La metabolómica se puede utilizar para identificar las alteraciones en las reacciones químicas a nivel celular resultantes de la dieta, el estilo de vida y las exposiciones ambientales y los cambios que ocurren en el microbioma intestinal asociados con procesos patológicos como el cáncer colorrectal.

El estudio de esta semana examinó la viabilidad de utilizar la metabolómica para identificar las correlaciones entre el huésped y la microbiota exclusivas de quienes desarrollan cáncer colorrectal de aparición temprana.

El estudio:

El estudio examinó a 64 individuos con CCR; 20 con el eoCRC y 44 con el aoCRC.

Aproximadamente el 60% de ambos grupos eran hombres, y la mayoría eran caucásicos (100% del CCReoCRC y 91% del CCRao).

Los tumores tienden a ser del lado izquierdo (85 % de CCReo, versus 68 % de CCRao), siendo el carcinoma de recto el primario (65 % de CCReo, vs. 39 % de CCRo).

El grupo de CCReocra presentaba una enfermedad más avanzada, con un 45% en estadio IV, frente a un 20% para el CCRao.

El grupo eoCRC demostró 25 metabolitos distintivos y diez taxones microbianos distintivos.

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