Dentro de la cual, el Departamento de Registro de Productos y
Establecimientos Veterinarios, aplica rigurosas evaluaciones desde medicamentos
hasta alimentos y aditivos, asegurando que no se conviertan en vectores de
enfermedades que puedan afectar tanto a los animales como a los seres humanos.
El director general, Dr. Geovanny Molina, explicó que el proceso de registro
abarca todos los medicamentos de uso veterinario, alimentos y productos afines
para uso animal. Implica que personas físicas o empresas se registren como
establecimientos veterinarios antes de solicitar el registro del producto de
interés. Según datos oficiales, de los 1,300 establecimientos veterinarios
habilitados en República Dominicana, solo 800 están activos, ya que los demás
están nulos o han dejado de existir. Este dato puede variar debido a procesos
de renovación del registro.
La supervisión y control son exhaustivos, con evaluaciones técnicas y
analíticas antes de autorizar productos y con inspecciones periódicas de los
establecimientos veterinarios registrados. Cada solicitud de importación de
productos veterinarios se somete a verificación documental a través del sistema
de ventanilla única (VUCE).
Del Departamento de Registro, se destacan logros como la reducción de
los tiempos de los procesos de registro, el inicio de la implementación de los
procesos digitales y el proyecto de Buenas Prácticas de Elaboración de
Alimentos para Animales.
En certificaciones de calidad, programas como la Certificación en Buenas
Prácticas de Manufactura para productos farmacológicos y biológicos se
implementan, y a partir de 2024, se iniciará con la Certificación en Buenas
Prácticas de Elaboración de Alimentos para Animales. Sin embargo, persisten
desafíos como el desconocimiento de la población sobre la importancia del uso
de productos autorizados y la falta de interés de los profesionales en ingresar
al servicio veterinario oficial.
La DIGEGA, también controla la salud y sanidad de los animales en la
industria ganadera, a través del Departamento de Campaña Sanitaria,
implementando programas de control y prevención de enfermedades. Estrategias
como muestreo dirigido, atención a denuncias de sospechas y medidas
cuarentenarias son fundamentales. El Dr. Molina explicó que, se brinda
asistencia técnica y charlas de concientización a los productores para
fortalecer las prácticas sanitarias, además de que, como país signatario de la
Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA) el servicio veterinario oficial
participa en las capacitaciones, talleres y reuniones sobre medicamentos
veterinarios, sanidad, bienestar animal, animales acuáticos, laboratorios e
inocuidad, entre otros.
El funcionario público agregó que se siguen dando pasos para mejorar el
bienestar animal de los animales de abasto, impartiendo capacitaciones en
regulaciones y bienestar animal a los productores en base a las buenas
prácticas ganaderas. En términos ambientales, se abordan preocupaciones
relacionadas con la gestión de residuos y la conservación de pastizales a
través de respuestas al cambio climático.
Cómo parte del fomento a la producción pecuaria, la DIGEGA desarrolla el
Proyecto de Mejoramiento de la Ganadería en República Dominicana (Promegan) el
cual promueve la modernización y tecnificación de la industria ganadera,
trabajando directamente con productores para mejorar la productividad, genética
y rentabilidad, así como promover prácticas sostenibles y de trazabilidad.
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