El
reconocimiento fue entregado el 27 de noviembre, en un acto realizado en el
hotel JW Marriott, de Blue Mall Santo Domingo, donde Jonathan Rivera,
presidente de la entidad dijo que “es un reconocimiento a los productores y
agroindustriales que han mostrado un liderazgo excepcional, innovación y
responsabilidad social”.
La
selección de los galardonados -dijo Rivera- se hace basado en los logros
alcanzados en la productividad, innovación, eficiencia y calidad al cultivo de
la tierra, procesamiento de sus frutos y la explotación de especies animales de
interés para el desarrollo económico y social de la República Dominicana.
“Cada
galardonado tiene un compromiso con la mejora de esta comunidad, y nos
enorgullece destacarlos, por sus logros han dejado una huella significativa en
nuestra industria”, resaltó Rivera.
En el acto
fueron reconocidos la familia Perelló, en categoría Cultivo de Café; Ángel De
La Madrid, Ganadería de Carne; Cristian Norberto Caraballo, categoría
Avicultura; Consorcio cítricos Dominicanos, en Hortofrutícola; Juan Luis
Jiménez, en Cultivo Arroz y Fausto de León, en la categoría Ganadería de Leche.
También,
fueron galardonados con la medalla al mérito el Consorcio Azucarero de Empresas
Industriales, CAEI, en la categoría Agroindustria; Jaime Rojas, en Cultivo
Cacao; José Domingo Marcado, en Porcicultura; Novo Maar en Acuicultura y
Conacado en la categoría de Asociatividad.
“Hoy,
fieles a nuestros objetivos, celebramos a estos individuos, familias y
empresas, que enorgullecen a nuestro sector agropecuario, un sector pujante y
vital para cualquier país del mundo.
Al
pronunciar el discurso central del acto, Rivera dijo que el sector agropecuario
del país desempeña un rol fundamental en la economía y el tejido social, porque
emplea aproximadamente a 360,000 ciudadanos, que 8% de la fuerza laboral
nacional.
En términos
económicos, aseguró Rivera, el sector aporta cerca de 306 mil millones de
pesos, equivalente al 6% del Producto Interno Bruto (PIB) del país. “Y esta
notable contribución significa la importancia estratégica del sector, no solo
en términos de generación de empleo sino también en su papel esencial en el
suministro de alimentos, satisfaciendo la necesidad más básica y vital de la
nación”.
El
presidente de los hacendados y agricultores advirtió que las importaciones son
una oportunidad, “pero también un desafío significativo para las economías
locales, especialmente en el sector agropecuario, porque cuando los productos
importados ingresan al mercado sin restricciones o regulaciones adecuadas,
pueden socavar la producción local, con bienes a menor precio y variedad que
los producidos internamente”.
El
presidente de la Asociación Dominicana de Hacendados y Agricultores, resaltó la
buena relación y comunicación que han tenido con el Gobierno, y exhortó a
seguir con las mesas de diálogo entre los productores agropecuarios y las
entidades del estado, “para fortalecer nuestros lazos e impulsar las tomas de
decisiones favorables para los sectores productivos de nuestro país”.
No hay comentarios:
Publicar un comentario