La Dirección de Promoción Turística Nacional, del
Ministerio de Turismo realizó el Master Class
“Dominicana en Tiempos de Navidad”, con el
objetivo que los participantes, además de conocer
los atractivos turísticos de este municipio, disfruten
de su gastronomía.
Durante el evento “Dominicana en Tiempos de
Navidad”, los comunicadores visitaron varios lugares
emblemáticos, en compañía de los miembros del
Clúster Turístico de Santiago y de los representantes
de las oficinas de Mitur ubicadas en Santiago y San
José de las Matas, así como de autoridades civiles y
militares del lugar.
La Master Class sobre gastronomía, estuvo a cargo
de los chef Indira Peguero y Martin Omar Gonzá-
lez, quienes junto a los comunicadores prepararon
los platos que el pueblo dominicano acostumbra a
poner en sus mesas en esta época del año. El evento
contó con la colaboración de Cervecería Vegana.
Durante tres días agotaron una amplia agenda,
que incluyó el City Tour Santiago, visitando la Fortaleza
San Luis, Centro Histórico y Cultural, La Catedral
y la calle peatonal Benito Monción en la que se encuentra
el Economuseo, entre otros atractivos. El hotel
Hodelpa Garden Court fue el primero en agasajar
a los participantes en esta actividad con un almuerzo
en sus instalaciones, y posteriormente mostrándoles
las primeras habitaciones de Santiago, certificadas
internacionalmente para el Turismo de Salud.
Antes de su partida a San José de las Matas
(Sajoma) los comunicadores fueron recibidos por la
nueva gobernadora del Monumento de Santiago y
luego al Centro León en donde visitaron una de las
exposiciones que allí se presentan.
Una vez en Sajoma visitaron el Plan Sierra, viviendo
la experiencia de cómo se cultivan algunos
productos agrícolas, el recién inaugurado restaurante
Mirador de Arte, con un espectacular mirador de
donde se puede observar las montañas y disfrutar
de su acogedor clima.
Asimismo el Club Hacienda Campo Verde, ideal
para disfrutar de unas excelentes vacaciones familiar,
el proyecto turístico Aguas Calientes, caracterizado
por sus agua termales que brotan de las montañas
y se conjugan las frías aguas del río Bao, así como
de un sendero de más de 500 metros. No podemos
descartar uno de los elementos principales con que
cuenta San José de las Matas como complemento
de la oferta turística, que es su gastronomía, como
es la elaboración de sus exquisitos casabes y panecicos
de Casabera Amable y las empanadas de yuca
elaboradas por doña Eleonora.
El cierre de “Dominicana en Tiempos de Navidad”
tuvo lugar en el Restaurante Chito de la
ciudad de Santiago. En esta ocasión la directora
de Promoción Turística Nacional, Milka Hernández,
agradeció a los presentes su apoyo.
Hernández destacó la sinergia que se han generado
en 2015 con Clústeres Turísticos, Asociaciones
vinculadas al sector y la prensa, en la que todos se
han enfocado de una manera especial en el fomento
y la promoción del turismo interno como nunca
antes en República Dominicana.
San José de las Matas, cuenta con una gran
cantidad de atractivos turístico por su excelente
ubicación, bordeado de los caudales de varios ríos
como Inoa, Bao, entre otros, y espectacularidad de
diversas montañas, entre la que se encuentra el Pico
Duarte.
Sajoma, pertenece a la provincia de Santiago de
Los Caballeros, la cual se encuentra a 45 minutos
aproximadamente de este municipio, con una superficie
de 1,506 kilómetros cuadrados y una temperatura
agradable por la naturaleza que le rodea. (Resumen Turismo)