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6 de junio de 2013

II FESTIVAL ANUAL DE CINE DOMINICANO EN NUEVA YORK INICIA EL 26 DE JUNIO


Por: Lissette Montolío

El Segundo Festival de Cine Dominicano de Nueva York se celebrará en esta ciudad, del 26 al 30 del corriente mes, donde participarán unas veinte películas de cineastas dominicanos, “lo que les asegura a los cinéfilos del mundo un viaje cinematográfico espectacular”, según afirmara Director Ejecutivo, Armando Guareño.

La proyección de las películas se hará en el Auditorio Estudiantil del Centro Médico y Universidad de Columbia (Alumni Auditorium of Columbia University Medical Center), ubicado en la calle 168 y la Avenida Broadway, en Washington Heights, comenzando el miércoles 26 de junio de 2013, con el estreno en Nueva York de la película El Rey de Najayo, protagonizada por Manny Pérez y Luz García, y dirigida por Fernanzo Báez, quien estará presente en el estreno y disponible para contestar preguntas y respuestas después de la película y antes de partir a la fiesta de celebración de apertura del festival en El Morocco Night Club.

El domingo 30 de junio de 2013, para el cierre espectacular del festival se presentará el largometraje, Elliot Loves, la primera película gay dominicano-americana, a la cual asistirá el director de la película, Gary Terracino y el elenco principal de la película, quienes también estarán presentes para contestar preguntas y respuestas después de la proyección, para luego asistir a la fiesta de clausura del festival en El Morocco Night Club.

El repertorio de este año incluye, otras películas relevantes, tales como: Jaque Mate (José María Cabral), La hija natural (Letecia Tonos), La lucha de Ana (Bladimir Abud), Lotoman 2.0 (Archie López), Pelotero (Ross Finkel, Trevor Martin, Jon Paley), El Hoyo del diablo (Francis Disla Ferreira), Reguge from the Storm (Elías Acosta), A ritmo de fe (José Gómez), Parece una carreta de esa’ que no la’ para nilo’ bueyes’ (Nelson Carlos de los Santos Arias) y Pimp Bullies (Alfonso Rodríguez).

El programa de Cortometrajes/grandes historias presentará una selección de los mejores cortometrajes de cineastas dominicanos emergentes, dentro de ellos Kaylien con el debut como directora de la actriz dominicana Zoe Saldaña; The Cure (La cura), dirigido por Christopher James López, uno de los seleccionados oficialmente en el Festival de Cine de Cannes; De espalda al mar (Armando Larrari); Del otro lado (Yanillys Pérez); El seno de la Esperanza (Freddy Vargas); La Concha (Angélica Noboa Pagán); Un pacto con la soledad (Rodney Llavarias) y To Kill a Roach (Laura Gómez).

El programa “Pre-festival” incluye la presentación, gratis para el público, de la película “3 al Rescate”, dirigida por Jorge Morillo, el sábado 22 de junio, en el United Palace, en la 178 & Broadway, a la 1:00 p.m., con la presencia del director para realizar un coloquio con el público.

También, el 26 de junio, a las 10:00 am., en la Biblioteca Dominicana del Instituto de Estudios Dominicanos del City College, ubicado en el 160 de la Avenida Convent, en el edifico NAC de la institución universitaria, se realizará  un panel sobre la nueva ley dominicana de cine, el cual será presidido por el Sr. Ellis Pérez, Director de la Dirección General de Cine en República Dominicana. 

5 de junio de 2013

Presidente Medina inaugura vivero Los Gajitos en el Día del Medio Ambiente

Sabaneta, San Juan.-Con motivo  de conmemorarse el Día mundial del Medio Ambiente, el presidente Danilo Medina, dejó en funcionamiento  el vivero Los Gajitos, ubicado en este distrito municipal de la provincia San Juan.

Al hablar en el acto, el ministro de Medio Ambiente, Bautista Rojas Gómez, indicó que el vivero forma parte de un programa de acciones para garantizar la protección de las cuencas hidrográficas y la recuperación de los recursos forestales.

“Para el año en curso, teníamos previsto plantar 11 millones de árboles y con el apoyo del presidente Medina, estamos aumentando esa meta a 15 millones, con la utilización de 3 mil 40 jornaleros comunitarios, conformando 304 brigadas de reforestación”, indicó Rojas Gómez.

Dijo que a fin de que este esfuerzo no se detenga, se ha estado mejorando y ampliando la red de viveros a cargo del Ministerio de Medio Ambiente.

El funcionario precisó que a los 30 viveros existentes, seis de los cuales están ubicados en las provincias fronterizas, se sumarán otros tres, para una producción potencial de nueve millones de plantas.

Asimismo, el ministro de Medio Ambiente reafirmó el compromiso con el patrimonio nacional, al destacar la construcción de cuatro centros de protección y vigilancia en la Laguna de Cabral, Rincón, Guerra y el Parque Nacional Sierra Martín García.

Refirió también la construcción de tres centros de visitantes en Puerto Escondido en el Parque Nacional de Bahoruco.

El acto inaugural del vivero Los Gajitos, ubicado en el Parque José del Carmen Ramírez, inició a las 8:56 de la mañana, con la llegada del presidente Medina, quien al arribar al lugar, se dirigió hacia una multitud de hombres y mujeres que lo esperaban entusiasmados, en un área, donde un grupo de atabales interpretaba ritmos alusivos al medio ambiente y a la reforestación.

A esto se sumó el canto de un grupo de niños y niñas, con el acompañamiento del grupo Ambiente Verde, que interpretó el himno a la Reforestación.

La actividad fue bendecida por el obispo de la diócesis de San Juan de la Maguana, José Dolores Grullón, quien resaltó el trabajo que realiza el Gobierno en beneficio del medio ambiente y la diversidad en esa zona del país.

Además, hubo diversas manifestaciones folclóricas y exaltaciones por el Día Mundial del Medio Ambiente, con la participación de agrupaciones de esa comunidad.

En el mismo orden, el presidente de la Cámara Agroforestal, José de Moya, manifestó su apoyo a las iniciativas del Gobierno y le planteó al mandatario algunas de sus inquietudes.

El vivero Los Gajitos tiene capacidad para producir un millón de plantas por año y fue creado para suplir la necesidad de plantación de  especies nativas, como  la caoba, cedro y roble en la zona.

Luego de su participación en el acto, el Primer Mandatario viajará hacia Haití donde compartirá con el presidente Michel Martelly un acto especial con motivo del Día del Medio Ambiente.

Esta celebración, cada 5 de junio,  es un vínculo por medio del cual la Organización de Naciones Unidas  (ONU), trata de sensibilizar a los habitantes del planeta  en relación a temas ambientales, para intensificar la atención de la población mundial y la acción política.

4 de junio de 2013

LA HISTORIA DEL MABI SEIBANO


VIELKA JACOBO
El Seíbo.- Tiene su origen en el siglo XIX, en una bebida llamada “Pru”, que era preparada por María Vallejo de Duvergé (Mamá Teté), esposa de Tomás Duvergé (fundador de la empresa).
El refresco gozaba del gusto y preferencia del pueblo y de las personas de todo el país que se dirigían a Higüey a visitar a la Virgen de La Altagracia. En ese tiempo no se conocía el hielo ni se envasaba en botella, por eso se servía en tazas, vasos y jarros a temperatura ambiente.
El líquido era endulzado con melao y en ocasiones con miel de abeja. Su calidad y popularidad mejoró más adelante con el uso de la azúcar negra y su embotellado. Sin embargo, su gran paso al éxito ocurrió a mediados del siglo XX, cuando Tomás Otto Duvergé abrió una fábrica de hielo y con ello el Pru pasó a llamarse mabí y a venderse frío.
Más adelante el negocio pasó de las manos de Valentina (la hija de Mamá Teté) a su sobrina Dolores Enésima, quien introdujo la azúcar blanca.
Precaución:
Debido a su gran éxito, la bebida ha tratado de ser copiada en numerosas ocasiones, por eso su representante no revela la receta.
Gusto:
La fama del refresco hace que su clientela esté compuesta mayormente por personas que la compran para llevar de regalo.
Ovidio Otto Morales dijo que cada día preparan entre 20 y 25 cajas de 16 unidades para vender en la fábrica a un módico precio de 125 pesos.
Cada pueblo tiene algo que lo identifica. Santiago tiene su Monumento, Constanza sus pirámides y Santo Domingo su Catedral. Pero las zonas no sólo se conocen por grandes estructuras y antigüedades, sino también por acciones innovadoras que permanecen en el tiempo.
Ese es el caso de El Seíbo, que se conoce por su “mabí”, una bebida que ha refrescado miles de paladares desde su creación en el año 1883, con el mismo sabor y calidad que le caracterizaron desde sus inicios.
El Mabí Champagne Seibano se elabora a base de agua, azúcar y bejuco de indio y pasa por un proceso de fermentación “secreto” que su representante Ovidio Otto Morales no quiso revelar, porque asegura que muchas veces lo han querido copiar.
El tradicional empresario, que heredó la fábrica de sus antecesores, dijo que el proceso de cosecha dura entre uno y dos meses y obtienen entre 200 y 300 huacales por mes.
La fábrica del mabí seibano se encuentra en el mismo lugar de sus inicios, a la entrada de la provincia de El Seíbo.

3 de junio de 2013

Incendio afecta a la Plaza Artesanal Punta Cana de Bávaro.


Bávaro, Provincia La Altgracia.- Un incendio se ha desatado desde pasadas las 9 de la mañana de hoy lunes, afectando la Plaza artesanal Punta Cana de Bávaro, en la Avenida España.

Cuando el fuego se inició en la plaza, cientos de personas trabajaban en esta. La plaza es un clásico sitio visitado diariamente por turistas en búsqueda de artesanías.

El foco comenzó con un corto en el aire acondicionado de uno de los 3 locales , propiedad del referido como Cibao. A esta hora se reportan la pérdida de 7 locales comerciales entre los que uno es el restaurante típico "La Cañita", 5 de artesanías y una banca.

Se estima que los cuadros y artesanías altamente inflamables que allí se venden, los techos de madera y cana, fueron los que provocaron que rápidamente se extendiera el fuego hacia otros locales de la plaza. 

Al lugar llegaron 3 dotaciones de bomberos del Ayuntamiento, 1 dotación y un tanque de agua del Aeropuerto Punta Cana quienes intentaron sofocar el siniestro, pudiendo controlarlo para que no se extiendiera hacia otros establecimientos.

Al lugar acudieron autoridades de Defensa Civil, Bomberos, de Turismo, Policía, Politur y del Ayuntamiento, quienes informaron que no hubo victimas que lamentar y que solo algunos vendedores y propietarios, sufrieron los embate del gran humo que genero el siniestro, tratando de recuperar algo de la mercadería afectada.

El propietario del local donde se inició el siniestro, se encontraba en estado de shock y muy compungido, se lamentaba de la perdida de la que fue víctima y confirmó a la prensa presente en el lugar, que el foco se desató en el aire acondicionado de su local comercial y que sufrió la perdida total de la mercadería entre artesanías, cuadros y demás objetos.
Punta Cana Bavaro Online

Plan Estratégico de Santiago

Pico Diego de Ocampo, Santiago, R.D.


El Plan Estratégico de Santiago (PES) es la Agenda Oficial de Proyectos y Desarrollo de esta ciudad y el municipio, propone el logro de un futuro deseable para Santiago, contemplando proyectos de estructuras y productos entregables conducentes a mejorar la calidad de vida de los ciudadanos en materia de: Inclusión Social, Gobernabilidad, Ordenamiento Territorial, Sustentabilidad Ambiental y Competitividad Económica.

El PES, como instrumento de desarrollo, busca la canalización de un proceso caracterizado por la comunicación, participación y el consenso de las y los santiagueros. Los proyectos estructurales contemplados tienen el potencial de crear un impacto directo en una población que se aproxima al millón de habitantes, así como un impacto indirecto en toda la región norte y el país.

El proceso de formulación del Plan Estratégico de Santiago culminó en el año 2010 con la publicación del Libro Plan Estratégico "Santiago 2020". Esta segunda edición recoge la metodología de elaboración del Plan, un análisis FODA de Santiago, mapas y cuadros con estadísticas de la ciudad, la visión y los objetivos estratégicas de desarrollo con sus proyectos, programas y productos entregables.

•El Plan Estratégico es PROMOCION DE LA CALIDAD DE VIDA
•El Plan Estratégico es EMPODERAMIENTO DE LA CIUDADANIA
•El Plan Estratégico es SUSTENTABILIDAD TERRIORIAL
•El Plan Estratégico es GESTION SOCIAL
•El Plan Estratégico es CORRESPONSABILIDAD

(Que Sirva como Ejemplo…)

31 de mayo de 2013

Proyecto de ley prohíbe aparición de funcionarios en publicidad de instituciones públicas


La Cámara de Diputados fue apoderada de un proyecto de ley que persigue la regulación de la publicidad de las instituciones estatales, y a través del cual se prohíbe la aparición de la imagen de los funcionarios titulares de dichas dependencias, evitando así su promoción directa o indirecta.

La iniciativa legislativa, de la autoría del diputado del Partido Revolucionario Dominicano, Eugenio Cedeño, establece que la propaganda estatal “no podrá contener en su diseño gráfico, visual o sonoro colores, simbologías, gráficas, expresiones y/o frases, que exalten o promuevan, de manera directa o indirecta, la persona titular o no, así como a cualquier otra institución vinculada a dichas personas”.

De igual modo, se prohíbe a las instituciones públicas erogar recursos presupuestarios para publicidad de candidatos a puestos de elección popular de partido político alguno.

Deja claro que ningún funcionario podrá aparecer en las inserciones que se paguen en medios impresos, spot televisivos y/o radiofónicos que se difundan.

Disposición sobre los medios de comunicación

El proyecto de ley contempla que los medios de comunicación electrónicos dispondrán “a favor del Estado”, de tiempos oficiales en el orden mínimo de 120 segundos por cada hora de transmisión para segmentos de publicidad oficial.

Establece que dichos espacios deberán ser utilizados para la difusión de campañas institucionales de prevención y educación de las diferentes instituciones del Estado.

A cargo de la ejecución de esta parte del contenido estará el Instituto Dominicano de las Telecomunicaciones (INDOTEL), que tendrá la responsabilidad de la administración, distribución y asignación proporcional de estos espacios de tiempo.

30 de mayo de 2013

CICOM presentará servicio de noticias en mandarín; experta hablará sobre uso de internet para el turismo

Manuel Quiterio Cedeño

SANTO DOMINGO.- Las claves para el uso efectivo de las redes sociales para promover el turismo serán analizadas por la experta internacional Avelina Frías en una conferencia que tendrá lugar en el acto de presentación de la edición en idioma mandarín del portal de Internet ACCESS DR dedicado a noticias sobre el turismo, que maneja el Centro de Información y Comunicación (CICOM). 

Con esta actividad CICOM celebra el cuatro año del proyecto de difusión internacional por Internet de noticias sobre el turismo dominicano y el segundo año de la página www.accessdr.com, que forma parte de este proyecto de comunicación turística, que tiene patrocinio del Ministerio de Turismo. Tendrá lugar el martes 4 de junio a las 7 de la noche en el Hotel El Embajador.

Avelina Frías dirige la agencia Comunicaos con sede en Madrid y es consultora internacional en estrategias en redes sociales e internet, innovación, gestión de campañas online y marketing social. Es candidata a doctor de la prestigiosa Universidad Complutense de Madrid. 

Una muy buena noticia para compartir, dijo Manuel Quiterio Cedeño, creador y director del proyecto ACCESS DR, es que a los siete idiomas que ya tenemos (español, inglés, francés, italiano, portugués, alemán y ruso) agregamos el mandarín, “para constituirnos en una avanzada informativa de apoyo  al interés del Gobierno para incrementar sus relaciones con China y al proyecto del Ministerio de Turismo de atraer el turismo chino”.

La versión en idioma mandarín es el octavo idioma del proyecto ACCESS DR que incluye la revista semanal digital “ACCESS Dominican Republic” (que se envía a más 100 mil profesionales del turismo en todo el mundo) y el portal www.accessdr.com  de actualización diaria.

29 de mayo de 2013

DOCTOR SALOMON JORGE EMINENTE MEDICO CARDIOLOGO DE LA CIUDAD DE SANTIAGO


POR VIELKA JACOBO

Nació en febrero de 1913 y Murió el 29 de mayo del 2012, en Santiago de los Caballeros, República Dominicana, por su entrega profesional recibió innumerables reconocimientos y distinciones, de todas conservó en su corazón, el testimonio afectuoso de las miles de vidas que salvó, sus queridos pacientes procedentes de todas partes del país.
El galeno, padre del cineasta Jean Luis Jorge, también fallecido. Además del cineasta, fue padre del doctor Bernard Jorge, quien reside en los Estados Unidos, donde fue reconocido por varias instituciones, incluida la clínica Corominas donde laboró por muchos años.
Fue uno de los fundadores de la Sociedad Dominicana de Cardiología, hace 50 años y para el período 1975-1977, fue su presidente, es el primer médico dominicano graduado en Francia con especialidad en cardiología.
Las largas horas de estudio sin descanso, la disciplina, la entrega absoluta a la profesión médica, definieron la vida de un joven estudiante dominicano en París, quien logró ganar el internado de los hospitales parisinos, del que se escogieron 300 entre 1,500 candidatos.
Al hablar de su vida en París el doctor Salomón Jorge recordaba siempre la sensación de la primera impresión que recibió al llegar a la Ciudad Luz: Fue la de un profundo desengaño, sus calles salpicadas de estiércol, las casas de aspecto sombrío todas iguales, no es sino un año más tarde cuando siente que es imposible escapar al poder y encanto, al embrujo misterioso que no tiene ninguna otra ciudad del mundo, del que ninguna fuerza fue capaz de desligarlo nunca, amó a la ciudad de París y la llevó en su corazón todo el tiempo.
Sus primeros años de estudiante en el ambiente de la gran metrópoli, estuvieron plagados de recuerdos, que se fueron alimentando con vivencias y experiencias profesionales que formaron al gran médico y al gran ser humano que fue Salomón Jorge.
Fue alumno de ilustres maestros de las escuelas francesas de medicina de la época, como por ejemplo Charles Laubry padre de la cardiología francesa y sus discípulos Lenégre, Soulie Bouvrain y Milliez, a cuyo lado se formó como médico y cardiólogo.
Todos los que le conocimos, pudimos apreciar a través del tiempo las delicadas cualidades humanas y profesionales que cultivó a lo largo de toda su vida.
Destacamos al momento de su partida su esfuerzo al resaltar la importancia de la medicina familiar, y de la formación continua en la profesión médica. El reconocido médico ofreció sus servicios en Santiago, durante 70 años.

28 de mayo de 2013

COMO APRENDER A CATAR UN VINO


Prof. Víctor Orrantia

La cata de un vino es más un arte que una ciencia, puesto que exige una sensibilidad y sutilidad en el lenguaje que transmita de manera excitante una impresión fugaz. La técnica de la cata es fácil de aprender, pero es difícil dominar su arte. Los instrumentos típicos necesarios para una cata son:
  • una mesa cubierta de mantel blanco
  • una lámpara con buena iluminación
  • un recipiente para el vino que se descarta (escupe)
  • copas deben ser de cristal incoloro y fino y de pie largo, con una boca más estrecha que su cuerpo (forma "de tulipa"). (copa afnor o borgogna).
Fases de La Cata de Vino
Análisis visual 
Al descorchar una botella lo primero a analizar es su corcho. Este debe estar ligeramente humedecido por el vino, esto demuestra que la botella se ha guardado siempre inclinada.
Ya comprobado que el corcho está en buen estado, se sirve el vino en una copa hasta aproximadamente un tercio de su capacidad. Se agita suavemente y se coloca la copa delante de la luz, donde se verá su brillo, de manera viva y alegre. Si fuese mate y apagado, mostrara defectos. Si se inclina la copa hacia adelante sobre el mantel blanco, se podrá apreciar la intensidad del color y el matiz del vino. 
Análisis de los aromas 
Esta es la fase más importante y decisiva de la cata, para comenzar se aproxima la nariz a la copa para comprobar de manera global que no hay aromas desagradables en el vino. No deben detectar olores avinagrados, azufres, ajo, caucho o papel. Por esto, es muy importante vigilar la limpieza de la cristalería que se usa en la cata y secarla al aire, para no confundir los aromas.
El paso siguiente es observar la limpieza aromática, es decir su nitidez desde la ausencia de defectos.Una noción más subjetiva que requiere experiencia es observar la armonía de los olores: el vino será desagradable o complejo, pasando por común, simple, fino, severo, elegante, refinado, armonioso y con clase.Para el final, se realiza el ejercicio más espectacular: la identificación de los matices aromáticos.Se suele proceder identificando un olor: la frambuesa, la vainilla, la rosa u otros. En esta etapa, se utiliza algún término instantáneo que describa el aroma sin mucha reflexión. Pero cuando no se identifica un aroma preciso se observaran impresiones agrupándolas por familias aromáticas.Para distinguir los aromas se clasifican las diferentes gamas:
  • Los aromas primarios o varietales son muy característicos e identificables, predominan las series florales, frutales, vegetales, minerales y a veces especiadas.
  • Los aromas secundarios procedentes de las levaduras, de la transformación del azúcar en alcohol o de la fermentación malolactica son los más frecuentes y abundantes en los vinos. En esta gama predominan las flores, las frutas, las especias y las notas vegetales.
  • Para los aromas de crianza o bouquet las gamas se multiplican: florales, frutales, miel, madera, café, chocolates, y otros.
Una vez la copa esta vacía, la historia aromática no se detiene. Aun hasta la última gota del fondo de la copa dirá alguna cosa
Análisis de las sensaciones en la boca
Después de analizar los aromas se procede a degustar el vino en boca, para ello se debe beber lentamente una pequeña cantidad de vino. Un buche medido para mantenerlo y removerlo en la boca durante unos segundos. El primer contacto del vino se nota en los labios y en la punta de la lengua.Para saborear el vino se debe pasar una y otra vez por la lengua, apretándolo contra el paladar, para buscar las sensaciones dulces en la punta de la lengua. La menor o mayor graduación alcohólica, se percibe en boca también, porque el alcohol produce una sensación cálida y dulce.Luego se buscan solo las sensaciones ácidas y amargas, los ácidos se notan en los laterales de la lengua, y los amargos en la parte posterior. Esos sabores amargos se deben a los taninos, donde en el caso de los vinos tintos, los taninos ponen la lengua rasposa y los labios tirantes.Cuando el vino se calienta en la boca se comienzan a apreciar más los aromas, ya que la boca y la nariz están íntimamente ligadas.Por último se traga y todos los aromas y sensaciones persisten en la boca después de ingerido, esa mayor o menor persistencia en boca es la que permitirá distinguirlos.
Eso es todo por hoy, seguiremos hablando de vino en la próxima edición del Cañero.
”El vino, ligado a la historia del ser humano desde el principio del tiempo”

INCENDIO AFECTA PARCIALMENTE VIVIENDA EN BARRIO PUEBLO NUEVO EN EL MUNICIPIO CONSUELO


Consuelo, SPM.- Un fuego causado por un corto circuito afecto parcialmente una vivienda en el barrio Pueblo Nuevo en el Municipio Consuelo.

La vivienda atacada por el incendio fabricada en block y techo de zinc es propiedad de la señora Reyes Perez Echavarria, ubicada en la Calle E numero 2  parte atras, del referido sector.

Una brigada del Cuerpo de Bomberos dirigida por el Coronel Juan J. Rosario se presento al lugar y combatieron el incendio que solo calcino  una cama, un abanico, un televisor a color, un radio y numerosas  prendas de vestir, gracias a Dios sin ninguna otra novedad.

Los demás bomberos que participaron en la emergencia fueron el los Capitánes Argenis Victor Guerrero, Oficial del Dia y  Feliciano Castillo, Conductor, los 1eros. Ttes. Pepe Rodríguez y Juan Valencia, el Raso Stanley Castro, así como los voluntarios Mayor Dameis  y  Mayor Abel Noel, así como el 1er. Tte. Ramón Alberto Ramos, y el Presidente del Patronato Cnel. Dennys Santana y vecinos del referido barrio del Municipio Consuelo.