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30 de octubre de 2024

Estudio destacado Conclusión con el chef Dr. Mike: Ejercicio del Gremlin del hambre

Por Michael S. Fenster

"Está obsesionado por un demonio, un demonio contra el que se siente impotente, porque en su primera manifestación no tiene rostro, ni nombre, nada; Y las palabras, el poema que hace, son una especie de exorcismo de este demonio". ~ T. S. Eliot

El hambre puede ser una especie de demonio, un impulso sin rostro que nos obliga a, a veces, comportamientos no deseados. Pero el hambre es un demonio cuyo nombre conocemos, y los nombres tienen poder sobre los no invitados, especialmente cuando conocemos tanto su nombre como su fisiología. El nombre del hambre es grelina.

La grelina fue descubierta en 1999 e identificada como un ligando endógeno del receptor secretagogo 1a (GHSR1a) de la hormona del crecimiento. El vínculo entre el hambre y la grelina se descubrió por primera vez durante los primeros estudios que utilizaron una infusión de grelina suprafisiológica en humanos e informaron sobre el hambre como efecto secundario, un hallazgo que muchos estudios han confirmado desde entonces. Los estudios también han demostrado una gama pleiotrópica de efectos biológicos más allá del apetito, incluido el equilibrio energético, la homeostasis de la glucosa, la función inmunológica, el sueño y la memoria.

La grelina existe en dos formas, acilada (AG) y desacilada (DAG), y la mayoría, aproximadamente el 80%, del gremlin biodisponible circula como DAG. Esto es importante porque "mientras que el AG ha estimulado el apetito en modelos humanos y animales, se ha demostrado que el DAG no tiene ningún efecto o suprime el apetito". Las variables en nuestra relación entre la alimentación y la salud dependen no solo de lo que comemos, sino también de la cantidad. La cantidad que comemos a menudo está directamente relacionada con el hambre que experimentamos. Si bien la inclusión de un programa de ejercicios es un hecho para cualquier receta para la salud y el bienestar, un beneficio adicional del ejercicio podría ser la supresión del apetito.

El estudio de esta semana buscó investigar el efecto de la intensidad del ejercicio en los niveles de grelina y el apetito en los seres humanos.

El estudio:

En el estudio participaron individuos de entre 18 y 55 años con un IMC de 18,5 a 24,9 kg/m².

El grupo estuvo formado por ocho hombres con una edad media de 43,1 años y un IMC de 22,2 kg/m² y seis mujeres con una edad media de 32,2 años y un IMC de 22,7 kg/m².

Los participantes fueron sometidos a tres niveles de intensidad de ejercicio: control (CON, sin ejercicio), intensidad moderada (MOD, un nivel de ejercicio moderado) y alta intensidad (HIGH, un nivel de ejercicio de alta intensidad).

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