En el marco de la “Expo Gastronómica Santo
Domingo 2022”, el Instituto Nacional de Formación Técnico Profesional (INFOTEP)
obtuvo medallas de plata y bronce al participar con nueve equipos en la
competencia final del “Gran Premio Culinario 2022”, celebrado en el Hotel
Catalonia.
El Gran Premio Culinario tiene como objetivo
elevar el nivel y proyectar la destreza de los profesionales y estudiantes
gastronómicos en las distintas áreas de la cocina nacional.
Los representantes de la Dirección Regional
Este (DRE) del INFOTEP, Frederlyn Jiménez, María Carpio, Yasmín Pichardo y Luz
Pamela Vital conquistaron la competencia al obtener medallas de plata y bronce
en la categoría Pastelería Estudiantes.
Los competidores cumplieron con las exigencias
de artes culinarias y alta cocina dominicana; técnica en cocina, presentación,
sabor y creatividad en sus platos.
En la categoría Pastelería Profesional, Zoila
Carrasco y Daniel Rojas obtuvieron medalla de bronce al demostrar sus
habilidades y destrezas culinarias en este importante evento.
De igual manera, los representantes de la
Dirección Regional Cibao Norte de la institución, Leandro Castillo, Rosalinda
Feliz y Yarol Mejía cumplieron con las expectativas de los jueces; obteniendo
medalla de bronce en la categoría Estudiantes, en Cocina Caliente.
Durante la competencia, los participantes
expresaron sentirse emocionados y satisfechos de que el INFOTEP les permitiera
formar parte del evento y seguir expandiendo sus sabores en la gastronomía dominicana.
La participación del INFOTEP en la
competencia fue coordinada por la Dirección de Innovación y Desarrollo,
encabezada por Maura Corporán.
El INFOTEP ya había participado en las
competencias regionales realizadas en Santiago, Bávaro y Santo Domingo con
equipos de participantes y egresados de los programas de Gastronomía, en las
categorías de cocina fría y caliente.
Proyección del evento
La exposición culinaria permitió visualizar
el gran desarrollo alcanzado por la gastronomía dominicana en estos momentos y
además, se puso de relieve el impacto económico del sector gastronómico que
genera más de 270 mil empleos y aporta el 3.6 por ciento del Producto Bruto
Interno del país.
Los jueces valoraron el equilibrio en lo
visual, color y sabor de los platos; así como la limpieza en la ejecución y
finalización de la prueba.
Organizadores del evento
El evento culinario fue organizado por Host
360 y la Asociación Nacional de Gastronomía y Hotelería (AGH), quienes se
mostraron satisfechos de contar con la mayor representación de los líderes de
la cadena de valor de la industria de alimentos y bebidas durante tres (3)
días, exponiendo los grandes avances que ha tenido este sector.
El concurso estuvo dirigido a operadores
gastronómicos del sector de la hostelería dominicana y estudiantes de carreras
culinarias y afines, dividido en las categorías Profesionales y Estudiantes en
Cocina Caliente y Pastelería; cada una compuesta por un jurado de chefs de
renombre.