10 de agosto de 2024

Se impuso en la final de los 400 metros

Diario Libre

Santo Domingo .- Marileidy Paulino: 1ra mujer dorada de República Dominicana en Juegos Olímpicos y récord olímpico

Como siempre, única y singular, Marileidy Paulino se llevó la medalla de oro en la prueba de los 400 metros planos para coronar un vistoso ciclo de competencia en la capital francesa con su segundo metal olímpico.

Han sido los mejores segundos que ha vivido la República Dominicana en unas Olimpiadas, pues además de sus 48.17, que le valió el oro, también le sirvió para llevarse el récord olímpico de la vuelta completa, mejorado con siete centésimas menos.

Quiebra así el récord olímpico en suelo francés, que pertenecía a Marie-Jose Perec (Francia), que queda atrás con un 48.25

Ella fue la primera mujer dominicana en subir en un podio olímpico, cuando fue parte de la medalla de plata del relevo mixto 4x400; la primera en ganar una Liga Diamante y ahora la primera dominicana con un oro olímpico.

Le da también el primer oro a su país en estos Juegos Olímpicos 2024, el tercer oro del atletismo de por vida y la número 15 del medallero histórico dominicano.

Demostró su condición de favorita al dominar las últimas competencias de su evento y lo hace este viernes histórico en una remojada pista del Stade de France.