Francesca Menichetti Food As Medicine
Antecedentes/Objetivos
La ansiedad y la depresión son trastornos mentales comunes en todo el mundo, en particular en personas con obesidad. Se ha encontrado que la adherencia a la dieta mediterránea es beneficiosa para la prevención de la ansiedad y la depresión en la población general. Nuestro objetivo fue evaluar esta asociación en una cohorte grande de personas con obesidad.
Materias/Métodos
Estudio transversal de 4957 pacientes con obesidad (63,1% mujeres, mediana de edad 49 años, IQR 40-58 años e IMC 33,6 kg/m2, IQR 31,6–36,9 kg/m2) se llevó a cabo. Se investigaron los antecedentes clínicos, las medidas antropométricas y la información relacionada con el estilo de vida. Se utilizó un cuestionario MEDAS de 14 ítems para evaluar la adherencia a la dieta mediterránea. Se utilizaron el cuestionario STAI2 de 20 ítems y el cuestionario QD de 24 ítems para evaluar la presencia de síntomas ansiosos y depresivos, respectivamente. Se identificaron casos clínicos de ansiedad y depresión entre pacientes con un diagnóstico médico de ansiedad y depresión o con una puntuación STAI2 y QD ≥percentil 95 de la población de referencia.
Resultados
En general, el 11,9% de los participantes dieron positivo para la ansiedad y el 11% para la depresión. Los modelos de regresión lineal multivariada mostraron una disminución en las puntuaciones STAI2 y QD de 0,18 puntos (IC95%: −0,33, −0,03) y 0,10 puntos (IC95%: −0,16, −0,03), respectivamente, por cada aumento de 1 punto en la puntuación MEDAS. El modelo de regresión logística multivariado mostró una reducción del 7% en las probabilidades de ansiedad y depresión por cada aumento de MEDAS de 1 punto (OR = 0,93, IC95%: 0,89, 0,99; OR = 0,93, IC95%: 0,88, 0,98).
Conclusiones
La dieta mediterránea se asocia con un menor riesgo de ansiedad y depresión en personas con obesidad. Se necesitan estudios longitudinales para determinar la causalidad.
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