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12 de junio de 2020

Frente a la pandemia... resiliencia: la fuerza del grupo


En una catástrofe, como la crisis del coronavirus,  siempre hay gente que es capaz de salir adelante y continuar su vida. Se trata de las personas resilientes, esas que se doblan como un junco, pero logran mantenerse en pie. Hablamos con varios expertos sobre la resiliencia. Y nos traen una buena noticia: es una habilidad que se puede entrenar. Nos cuentan cómo. 
Por Carlos Manuel Sánchez / Ilustración: Javier Jaén - xlsemanal
• Ocho consejos para hacerse resistente frente a la amenaza del coronavirus
El ser humano es un encajador nato. Uno de esos boxeadores que se levantan una y otra vez de la lona. Sobreponerse a la adversidad es una habilidad que se valora en todas las culturas. Sobreviven los resilientes: los que aguantan lo que no está escrito. ¿Pero qué sucede cuando, de manera intempestiva y simultánea, es toda una civilización la que se ve amenazada?
La pandemia nos ha colocado ante un dilema colectivo y, para muchos, angustioso. ¿Cabe la posibilidad de que estemos viviendo el acontecimiento decisivo de nuestras vidas? ¿O solo es un mal sueño? ¿Estamos viendo el gozne sobre el que puede girar el siglo XXI y poner nuestras sociedades del revés? ¿O solo es un paréntesis? Cuando nos asaltan estos pensamientos, echamos mano de todos los recursos que tenemos para no venirnos abajo. En definitiva, nos encomendamos a la resiliencia. Mientras llega el antídoto -es decir, una vacuna-, la resiliencia es una especie de conjuro que nos infunde ánimos. El contrapeso positivo a la palabra del momento: coronavirus. Dos conceptos que eran desconocidos para la mayoría hace solo un par de meses. Y que hoy son la cara y cruz de la moneda que puede decidir cómo serán nuestras vidas a partir de ahora.
¿Por qué unos superan cualquier contratiempo y otros no? El interés de los científicos por la resiliencia es relativamente reciente. Apenas llevan setenta años estudiándola. No es casualidad que fuera otro acontecimiento traumático de magnitud universal el que despertó la atención de los investigadores. La Segunda Guerra Mundial.
El secreto de los resilientes
A partir de septiembre de 1945, un aluvión de pacientes con estrés postraumático desbordó los pabellones psiquiátricos: soldados y civiles, huérfanos, refugiados, heridos… Pero fue un tipo de superviviente muy especial el que hizo avanzar los estudios sobre resiliencia: los niños. Ann Masten, profesora de desarrollo infantil de la Universidad de Minnesota, describe cómo los psicólogos de la época se llevaron una sorpresa colosal: «Muchos niños que lo habían tenido todo en contra superaban el trauma de haber perdido a sus familias y haberse criado en un ambiente dominado por el miedo, y les iba bien en sus vidas como adultos».
¿Cómo era esto posible? La respuesta la encontró la psicóloga Emmy Werner, de la Universidad de California, Berkeley, que comenzó en 1955 un estudio pionero sobre resiliencia que tardaría cuarenta años en completar. Hizo un seguimiento de unos 700 niños de una isla de Hawái, muchos con padres alcohólicos y de familias con dificultades económicas. Normalmente, esto provoca un retraso educativo, marginación social y carencias de todo tipo. Sucede así casi en el 70 por ciento de los casos. Pero un 30 por ciento de estos niños vulnerables tienen éxito en sus vidas. ¿Por qué son resilientes? Werner encontró un rasgo común: pertenecían a comunidades muy cohesionadas, donde otros adultos asumían el papel de mentores. Toda la comunidad asumía el rol de padre, de madre, de hermano, de hermana… Era el colectivo el que le daba confianza a estos niños para creer en su propio talento y atreverse a resolver sus problemas.
«Muy pocas personas altamente resilientes lo son por ellas mismas. Necesitan ayuda», corrobora Steven Southwick, profesor de la Universidad de Yale. La soledad nos debilita. Esto se percibe incluso en los experimentos en laboratorio. Ante una situación de estrés, las pulsaciones y la presión sanguínea de los individuos que tienen a un amigo en la habitación no se disparan tanto como las de los que las afrontan solos. El miedo es una emoción que acompaña al ser humano desde tiempos remotos, cuando era una presa fácil para grandes animales y otros seres humanos. Entonces buscábamos el amparo de la tribu, hoy tener una red social que nos proteja

Industria 4.0


Por Miguel Rone
La Industria 4.0 y su cuasi-sinónimo Cuarta Revolución Industrial, son expresiones que denominan una hipotética cuarta mega etapa de la evolución técnico-económica de la humanidad, contando a partir de la Primera Revolución Industrial.
La Industria 4.0 es un concepto que fue desarrollado desde el 2010 por el gobierno alemán para describir una visión de la fabricación con todos sus procesos interconectados mediante Internet de las cosas.
Esta cuarta etapa habría comenzado recientemente y su desarrollo estaría proyectado hacia la tercera década del siglo XXI. Hace más de 250 años que se inició en Inglaterra un fenómeno económico, social y tecnológico que los historiadores denominaron “Revolución Industrial”.
Aquel paso del taller a la fábrica, supuso el inicio de un proceso de transformación tecnológica con el que seguimos conviviendo.
La industria 4.0, es la actual revolución industrial, consiste en la digitalización de los procesos industriales por medio de la interacción de la inteligencia artificial con las máquinas y la optimización de recursos enfocada en la creación de efectivas metodologías comerciales.
Esto implica cambios orientados a las infraestructuras inteligentes y a la digitalización de metodologías, este proceso incidirá de manera más concreta el modo de hacer negocios. Las organizaciones deben identificar las tecnologías que mejor satisfacen sus necesidades para invertir en ellas. Si las empresas no comprenden los cambios y oportunidades que trae consigo la Industria 4.0, corren el riesgo de perder cuota de mercado.
La inteligencia artificial es señalada como elemento central de esta transformación, íntimamente relacionada a la acumulación creciente de grandes cantidades de datos (“big data”), el uso de algoritmos para procesarlos, y la interconexión masiva de sistemas y dispositivos digitales.
En la actualidad nos encontramos en los albores de lo que se conoce como la 4ª Revolución Industrial o Industrialización 4.0, donde se ha impuesto un nuevo concepto denominado “Internet de las Cosas”.
La Industria 4.0 implica la promesa de una nueva revolución que combina técnicas avanzadas de producción y operaciones con tecnologías inteligentes que se integrarán en las organizaciones, las personas y los activos.
Esta revolución está marcada por la aparición de nuevas tecnologías como la robótica, la analítica, la inteligencia artificial, las tecnologías cognitivas, la nanotecnología y el Internet of Things (IoT), entre otros.
La invención de la máquina de vapor, la implantación de la producción en cadena, el descubrimiento de la electricidad, el uso del petróleo, la automatización de las fábricas y la aparición de los ordenadores e internet han ido modificando la industria y como consecuencia nuestra forma de vida.
Este nuevo concepto implica la interactuación de objetos, máquinas y personas entre sí, de forma remota, en cualquier lugar y en cualquier momento. El radical proceso de cambio está enfocado en satisfacer las necesidades del consumidor “On Demand”, lo cual supondrá una reingeniería, automatización y robotización casi total de los procesos productivos y logísticos.
Esta nueva manera de reorganizar los medios de producción, supondrá la puesta en marcha de multitud de “Smart Factories” cuyo objetivo es el dar una respuesta totalmente adaptada a las necesidades del proceso productivo y un aprovechamiento más eficiente de los recursos.
No obstante, esta revolución tecnológica de la industria, también plantea numerosas dudas, sobre todo relacionadas con el impacto sobre el trabajador: ¿se destruirán puestos de trabajo? ¿sustituirán los robots a las personas?
Hay una cosa que tenemos que tener clara, todos aquellos procesos susceptibles de ser automatizados lo serán, por tanto la pregunta más adecuada no es si los robots sustituirán o no a las personas, sino ¿cuál será el trabajo del futuro?
El concepto Industria 4.0  corresponde a una nueva manera de organizar los medios de producción más efectiva y automatizada. El objetivo que pretende alcanzarse es la puesta en marcha de un gran número de "fábricas inteligentes" o "smart factories" capaces de una mayor adaptabilidad a las necesidades y a los procesos de producción, así como a una asignación más eficiente de los recursos, abriendo así la vía a una nueva revolución industrial. Otra de las claves de este proceso es la idea de una creciente y adecuada digitalización y coordinación cooperativa en todas las unidades productivas de la economía.
estos conceptos escritos del profesor Gabriel Pazos, profesor del Máster en Project Management de EAE Business School, les ponen el punto a las I, dejamos al lector sacar sus propias conclusiones.

11 de junio de 2020

Exhortan al manejo higiénico de los alimentos para evitar enfermedades

ARS Palic, de la mano de especialistas en Inocuidad y Seguridad Alimentaria del Ministerio de Agricultura, orientó a usuarios de Instagram sobre la manipulación adecuada de los alimentos en conmemoración al Día Mundial de la Inocuidad Alimentaria.
IG Live Mitos y realides del manejo
de los alimentos. María y Ana Taváres
Santo Domingo. -  Bajo el título “Mitos y realidades del manejo de los alimentos”, ARS Palic realizó una charla virtual a través de su cuenta de Instagram, en conmemoración al Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, con la participación de especialistas en Seguridad Alimentaria del Ministerio de Agricultura, quienes orientaron a los asistentes sobre este tema de interés para la salud de la población.
Ana Francisca y María Tavárez, coordinadoras técnicas del Departamento de Inocuidad Agroalimentaria, explicaron qué se tiene que tomar en cuenta para la conservación de los alimentos, en especial carnes, frutas y vegetales, para evitar contaminación cruzada y las enfermedades que conlleva. Asimismo, expusieron sobre la forma adecuada de recalentar los alimentos y de manipular las compras del supermercado, contestando a las preguntas que los usuarios realizaron durante la transmisión en vivo.
 “Cada día buscamos maneras de orientar sobre la protección de la salud y el bienestar de las familias dominicanas y por eso nos pareció que era necesario abordar este tema de gran importancia para la población, pues la condición de los alimentos que consumimos se relaciona directamente con nuestra salud”, afirmó Andrés Mejía, presidente ejecutivo de ARS Palic.
Importancia
La inocuidad se refiere al manejo higiénico y la conservación de los alimentos durante toda la cadena de producción, distribución y consumo, para que sea seguro ingerirlos.
Las especialistas indicaron que, según datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS), una de cada diez personas en el mundo se enferma cada año por la ingestión de alimentos contaminados y 420,000 fallecen por esta causa. Los niños menores de cinco años corren un riesgo especialmente alto: unos 125,000 niños mueren por enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA) cada año. Los alimentos que han sido contaminados con metales pesados o con toxinas naturales también pueden causar problemas de salud a largo plazo, como insuficiencia renal o hepática, cáncer y trastornos neurológicos.
Asimismo, hay más de 200 enfermedades que pueden ser ocasionadas por transmisión alimentaria y por consumo de agua contaminada, tales como: bacterias (Salmonella, Shigella, Campylobacter y E.coli); parásitos (Giardia y Trichinella) y virus (Hepatitis A y Norovirus).
Algunos mitos y realidades
Ana y María Tavárez, expertas en inocuidad agroalimentaria, aclaran algunos mitos y realidades sobre los alimentos y su manipulación, de acuerdo con el Departamento de Seguridad Alimentaria del Ministerio de Agricultura de EE. UU:
  • Mito: La intoxicación alimentaria no es grave, se supera en unos días.
  • Realidad: Las enfermedades de origen alimentario pueden provocar afecciones a largo plazo e incluso la muerte.
  • Mito: Se puede descongelar la carne sobre la meseta. Las bacterias no afectan porque está congelada
  • Realidad: Las bacterias se desarrollan rápidamente a temperatura ambiente. Una bacteria puede duplicarse en tan sólo 15 minutos. En 6 horas, una bacteria puede multiplicarse hasta superar los 16 millones.
  • Mito: No es necesario lavar frutas ni verduras si se les va a retirar la piel.
  • Realidad: Ya que es muy fácil transferir bacterias de la piel o cáscara al interior de las frutas o verduras, es importante lavar todo.
  • Mito: Cuando los alimentos se cocinan se matan todas las bacterias, por lo que una vez cocidos, ya no puede tener bacterias.
  • Realidad: La probabilidad de proliferación de bacterias aumenta después de la cocción porque la disminución de temperatura permite que las bacterias se desarrollen.
  • Para más información sobre el tema, el Ministerio de Agricultura tiene habilitada una cuenta en redes sociales en el usuario @inocuidadagroalimentariard.

Vacuna contra el Coronavirus: Conoce la fecha en que podrían estar listas las pruebas


13.cl
Estados Unidos tiene más iniciativas en marcha. China por su parte tiene ventaja en los ensayos que ya están en la segunda etapa.
Al menos 136 ensayos de vacunas para enfrentar al Coronavirus están en desarrollo alrededor del mundo, según datos de la Organización Mundial de la Salud. 
El reporte del organismo indica también que la prueba más avanzada es la que está realizando la Universidad de Oxford y el grupo farmacéutico británico AstraZeneca, cuyo producto está en la fase 2b/3. El laboratorio afirmó que espera resultados para septiembre sobre la eficacia de su vacuna.
A nivel de países, Estados Unidos tiene más ensayos en desarrollo (independiente y/o en sociedad con otras naciones), con un total de 39, según el conteo del portal South China Morning Post.
China en tanto se ubica en el segundo lugar de la lista con 20 proyectos. Sin embargo, a diferencia de Norteamérica, el gigante asiático cuenta con más ensayos en segunda fase: tiene cinco estudios que ya están analizando posibles efectos secundarios en humanos.
EE.UU. mantiene tiene tres proyectos en esta etapa, aunque ya anunció que comenzará la tercera fase de testeos en julio.
De acuerdo a lo que también reporta Infobae, los Institutos Nacionales de Salud (NIH) de EE.UU. prevén que varias de las pruebas finales en gran escala iniciarán en los próximos meses.
Es importante recordar esto es un proceso y no hay garantías de que alguna de ellas resulte eficaz.
Respecto a la producción y distribución, los gobiernos ya estarían acumulando millones de dosis de distintas vacunas potenciales para estar en condiciones de iniciar la vacunación, apenas se determinen cuáles son eficaces.
Los expertos destacan que podría necesitarse más de una para poder enfrentar el avance de la pandemia a nivel mundial.

CEO de Discover Puerto Rico ve venir “otra historia de éxito”


sharing button - CND
Brad Dean
El CEO de Discover Puerto Rico (DPR), Brad Dean, indicó que se registran señales de recuperación del turismo en el país, pese a la crisis generada por el coronavirus.
En declaraciones hechas al diario El Vocero de Puerto Rico, el funcionario afirmó que “a medida que salimos de la pandemia de Covid, debemos escribir otra historia de éxito.
Por el bien de las 80 mil personas que trabajan en la industria del turismo en Puerto Rico y las personas en toda la isla que se benefician de los más de 640 millones de impuestos generados por la industria del turismo, este regreso es crucial”.
Respecto de la recuperación del turismo, Dean consignó que “la ocupación hotelera en los EEUU ha aumentado cada semana durante las últimas seis semanas, con las cifras más recientes en una ocupación promedio del 35% para los hoteles. Las aerolíneas han comenzado a agregar capacidad nuevamente. Para Puerto Rico, las aerolíneas han publicado itinerarios alentadores para la última parte de este año, lo que indica un potencial de recuperación económica en los próximos meses”.
Agregó que “el turista de ocio continúa teniendo la ventana de reserva más larga, con la mayoría de los vuelos reservados con más de 90 días de anticipación. Debido a que la ventana de reserva para viajes a Puerto Rico ha aumentado tan dramáticamente, sabemos que Discover Puerto Rico necesita llegar a los consumidores ahora para lograr que vengan en otoño”.
El ejecutivo informó que Discover Puerto Rico lanzó recientemente una versión para el consumidor, condensada y fácil de leer, de las nuevas guías de salud y seguridad para los visitantes, establecidas por la Compañía de Turismo de Puerto Rico.
El objetivo es proveer a los visitantes un documento rápido y fácil de entender de las principales guías en torno a los nuevos protocolos de salud por el Covid-19.
El documento estará disponible en inglés y español, en DiscoverPuertoRico.com y en el portal de la industria del DMO para que los negocios locales también compartan con sus visitantes.
La organización también está desarrollando un video adicional para usar en sus redes sociales que servirá para que los visitantes tengan una idea de cómo será su experiencia en la isla.

UNA VIDA "TRES PASOS POR DETRÁS


La familia real británica está de celebración y no es para menos: Felipe de Edimburgo, el marido de Isabel II, cumple 99 años. Repasamos su difícil infancia, su historia de amor y los momentos más icónicos de su vida.
POR PAULA PEÑA – Vanity Fair
Un bebé escondido en una caja de frutas
Hijo de Andrés de Grecia y Alicia de Battenberg y nacido en la isla griega de Corfú en 1921, Felipe de Edimburgo tuvo que huir de su país natal metido en una caja de frutas que hacía de cuna cuando tan solo era un bebé. Se convirtió en un refugiado de guerra gracias a que su madre y él fueron rescatados por un buque de la armada británica y terminaron trasladándose hasta París para vivir allí durante algunos años. Despojados de la nacionalidad griega por su propio país, obtuvieron más tarde la danesa, pero la vida de Felipe estuvo marcada por la pobreza, a menudo ayudado económicamente por algunos de sus tíos aristócratas. Las hermanas de Felipe (tenía cuatro) consiguieron casarse con príncipes alemanes y se codeaban con los grandes líderes del nazismo, incluido Hitler. Durante un tiempo, Felipe estuvo viviendo en Alemania y estudiando en la severa escuela Salem, que preparaba a futuros dirigentes alemanes.
El internado más duro de Escocia
Cuando cumplió los 12 años de edad, ingresó en el exigente internado de Gordonstoun, en Escocia, a petición de sus hermanas. El centro marcaría su infancia por las duchas de agua fría al amanecer y el extenuante ejercicio físico al que estuvo sometido durante sus años en el centro, además de la ausencia de visitas de sus familiares. Fue tal la mella que dejó el internado en su vida, que cuando su primer hijo, el príncipe Carlos, alcanzó su edad, lo obligó a asistir a estudiar allí en contra de su voluntad para convertirlo en ‘un hombre’.
Un joven de la marina
Cuando dejó la escuela de Gordonstoun, se unió a la Real Marina Británica. Entonces tenía 18 años y ese mismo año conoció a una joven princesa Isabel, que rondaba los 13. Las princesas Isabel y Margarita visitaron la academia naval de Dartmouth, a la que llegaron gracias al yate Victoria and Albert, y estuvieron entretenidas por el mismísimo Felipe. La idea había sido del tío de Felipe –que era amigo del rey Jorge VI–, con la intención de acercar a su sobrino a la alta sociedad y darle un futuro mejor. Y parece que funcionó, pues aunque cinco años antes habían coincidido en la boda de los duques de Kent, no fue hasta entonces cuando Isabel II quedó prendada del joven mayor que ella. El entonces príncipe de Grecia y Dinamarca se despidió de la princesa persiguiendo el yate en un bote de remos, hasta que los prismáticos de Isabel no alcanzaron a verle más.
Una boda de posguerra y luna de miel 'en casa'
Ocho años y muchas cartas después de ese primer flechazo, Felipe e Isabel se daban el ‘sí, quiero’ (en 1947), en plena posguerra en la abadía de Westminster. Son primos terceros por parte de la reina Victoria, pero eso no impidió que se enamoraran. A pesar de que Felipe formaba parte de la Guardia Real, pudo ver a Isabel en varias ocasiones, puesto que solía hospedarse con la familia real y su tío lord Mountbatten, cuando tenía vacaciones, en el castillo de Windsor –el mismo lugar en el que Isabel se refugió durante gran parte de la II Guerra Mundial y está ahora mismo, durante la pandemia de coronavirus–. El enlace transcurrió ante más de 2.000 invitados con cientos de nobles y hasta 10 monarcas de todo el mundo; además de una cifra de espectadores televisivos mundiales que superó los 200 millones, gracias a la BBC. La austeridad de la guerra los obligó a pasar su luna de miel sin salir de Reino Unido, con Sandringham como uno de los destinos principales, hasta donde se desplazaron en compañía de uno de los amados corgis de Isabel.

RACISMO: USA-RD


Por Narciso Isa Conde
Atención con lo que pasa en Gringolandia y en nuestro patio. No solo existen los que tienen sus corruptos preferidos, los hay con sus racismos preferidos, sustentados siempre en una falsa superioridad blanca.
Aquí el racismo tiene raíz colonial española, derivada de la opresión contra nuestros aborígenes y negros esclavizados, y de la discriminación del mestizaje. Se expresa como racismo anti-haitiano, reforzado por la manipulación ideológica de la fundación de nuestra república mediada por la separación de Haití, luego de afirmada embrionariamente nuestra identidad. Y digo separación, porque la independencia, mediatizada después, se conquistó en la lucha restauradora que derrotó la anexión a España impuesta a continuación de la ruptura con Haití.
Nos separamos de la primera república negra surgida de una revolución antiesclavista que triunfó contra el colonialismo francés en la parte occidental de la isla, proclamó su independencia y luego desplazó al colonialismo español de la parte oriental. Hecho, que manipulado por la ideología racista hispanófila y convertido en precario símbolo de nuestra independencia, ha servido para alimentar una modalidad de racismo potenciado con anti-haitianismo.
Así se metió en el mismo saco lo de ser dominicano/a y ser anti-haitiano/a. Se fomentó el odio contra ese pueblo hermano y la república que lo acoge. Se potenció la hispanofilia y el amor por una “madre patria” responsable de la conquista, la colonización, la anexión y sus crueldades. Se excluyó de la enseñanza la visión nacional anti-colonialista y anti-imperialista, al tiempo de estigmatizar la vecina revolución anticolonial y anti-esclavista, denostando con calumnias su heroísmo.
Santana, Báez, Trujillo, Balaguer, Danilo, Leonel y sus Vinchos, PRSC, PLD (post Bosch) y PRD-PRM (post Peña Gómez) -al compás de la música racista-mediática del gran empresariado pro-imperialista- se encargaron de convertir esa manera de pensar, en ideología abrumante y perniciosa. Tras ellos el coro racista-anti-haitiano de políticos, intelectuales, jerarcas religiosos, jefes militares, comunicadores y educadores, no ha dejado de bocear y envenenar conciencias.
Ahora bien, entre ellos los hay, que haciendo fe de  hipocresía, como la hacen los detentadores del poder imperialista estadounidense frente al tema dominico-haitiano, capaces de criticar el racismo estadounidense contra su rebelde población afro-descendiente y “latina”, y contra sus emigrantes procedentes del mundo árabe y asiático, para descalificar las críticas a los brutales maltratos en territorio dominicano a inmigrantes y descendientes de haitianos.
El cuento del conejo diciéndole al burro “orejú”. Pero el problema irresoluble para ambos es que la humanidad se está decidiendo por las insurgencias masivas contra diversas opresiones: clasista, racista, patriarcal, despótica, ecocida y adulto-céntrica.

WTTC: Turismo mundial podría perder 197 millones de puestos de trabajo

CND
En marzo, el Consejo Mundial de Viajes y Turismo (WTTC) dijo que la pandemia de COVID-19 podría costar 50 millones de empleos a nivel mundial. Apenas tres meses después, el WTTC ha aumentado su estimación: Más de 197 millones de empleos podrían perderse en el sector mundial de viajes y turismo si las barreras para los viajes mundiales, como las advertencias generales anti-viajes y las medidas de cuarentena se mantienen.
La cifra -que es casi cuatro veces la cifra inicial del WTTC- se alcanzaría en "el peor de los casos", es decir, si se levantan las restricciones a los viajes después del verano. El WTTC añade que la investigación muestra que si estas restricciones de viaje se eliminan antes, podría salvar 99,3 millones de puestos de trabajo.
El impacto de las restricciones de viaje prolongadas también podría acabar con la contribución de 5,54 billones de dólares del sector al PIB mundial, lo que equivale a una caída del 62 por ciento en comparación con 2019. Mientras tanto, en "el peor de los casos", las llegadas internacionales globales sufrirán un descenso del 73 por ciento, y del 64 por ciento para las llegadas nacionales.
El peor de los escenarios: Las restricciones actuales comienzan a disminuir a partir de septiembre para los viajes de corta distancia y regionales, a partir de octubre para los de media distancia y a partir de noviembre para los de larga distancia. Como se ha mencionado anteriormente, podrían perderse 197,5 millones de puestos de trabajo, el PIB mundial se vería afectado por 5,54 billones de dólares y el número de visitantes mundiales disminuiría en un 73% en el caso de las llegadas internacionales.
Escenario de referencia: Las restricciones actuales comenzarían a disminuir a partir de junio para los viajes regionales, de julio para los viajes de corta distancia o regionales; de agosto para los de media distancia y de septiembre para los de larga distancia. En este escenario, se podría perder un total de 121,1 millones de puestos de trabajo, con una pérdida de 3,44 billones de dólares en el PIB mundial. El número de visitantes mundiales disminuiría en un 53 por ciento para las llegadas internacionales y en un 34 por ciento para las nacionales.
El mejor escenario posible: Las medidas actuales empiezan a suavizarse a partir de junio para los viajes de corta distancia y regionales; a partir de julio para los de media distancia y a partir de agosto para los de larga distancia. En este escenario, se podría perder un total de 98,2 millones de puestos de trabajo, con una pérdida de 2,69 billones de dólares en el PIB mundial. El número de visitantes mundiales disminuiría en un 41% para las llegadas internacionales y en un 26% para las nacionales.

10 de junio de 2020

Denuncian que el Estado descuida la salud sexual de mujeres empobrecidas

Riamny Méndez Féliz  | El Caribe
Las Farmacias del Pueblo constituyen una opción para quienes cuentan con menos recursos.
En un 30 por ciento de las farmacias de PROMESE no se venden anticonceptivos. Además, ha habido desabastecimiento de la píldora y la inyección
La salud sexual y reproductiva de las mujeres, especialmente de las más empobrecidas, no ha sido priorizada por el Gobierno durante la pandemia causada por el nuevo coronavirus, de acuerdo con la apreciación de lideresas comunitarias y del movimiento de mujeres.
Ellas citan como muestra de este abandono las dificultades para acceder a anticonceptivos en comunidades rurales empobrecidas y en barrios marginados, debido, en parte, a la escasez de estos productos en muchas de las farmacias del Programa de Medicamentos Esenciales Central de Apoyo Logístico (PROMESE/CAL), una opción para quienes no tienen dinero suficiente para comprar en establecimientos comerciales privados.
Lidia Ferrer Paredes, de Católicas por el Derecho a Decidir, y quien forma parte de una red que trabaja en comunidades rurales, incluyendo 17 de la provincia de Elías Piña, cuenta que en la farmacia de PROMESE de Comendador, su municipio cabecera, varias mujeres no pudieron adquirir la píldora durante la pandemia, de acuerdo con promotoras de la zona.
Pero incluso si hubiera anticonceptivos en la farmacia pública de Comendador, el acceso a estos productos sería difícil para mujeres de comunidades rurales, debido a las limitaciones para desplazarse hasta el municipio por las restricciones impuestas al transporte de pasajeros con el fin de frenar el avance del virus y las dificultades para pagar pasajes por la crisis económica que ya empieza a golpear a las regiones más empobrecidas.
 “Muchas comunidades de Elías Piña están lejos del municipio cabecera y regularmente ese servicio (de salud sexual) es deficiente, y son pocas las comunidades que puedan decir que hay boticas populares”, explicó Ferrer.
Anadiz Hernández, oriunda de la comunidad de Básima y quien trabaja en Villa Altagracia para una red de veedores de servicios de salud en la que participa el Movimiento de Mujeres Dominico Haitianas (MUDHA) explica que durante el confinamiento recibió reporte de jóvenes que intentaron adquirir anticonceptivos tanto en farmacias de PROMESE como en Unidades de Atención Primaria (UNAP) y fueron informados de que no había disponibilidad.
Hernández puntualiza, que, a diferencia de otras comunidades, en Básima estos productos forman parte de la oferta de PROMESE. Sin embargo, contrario a lo que ocurre con otros medicamentos, los anticonceptivos suelen ser un bien escaso.
 “Llegan hoy a la farmacia y a la UNAP y a la semana siguiente ya no hay métodos anticonceptivos y duran varios meses sin traer. Entonces los que no tenemos dinero para comprar en otro lugar, el día que se nos vence o que se nos acaba…ahí empiezan los problemas de los embarazos no deseados y a destiempo”, dice la líder comunitaria.
La escasez no se limita a comunidades rurales apartadas de Santo Domingo. No hay pastillas ni inyecciones anticonceptivas en la farmacia de PROMESE de la comunidad de La Victoria, ni en la que se encuentra ubicada en la calle Juan Erazo, de Villa Juana, en pleno Distrito Nacional, lo que fue confirmado vía telefónica en esos centros.

Coronavirus


20,808 los casos positivos a nivel nacional (393 en las últimas 24 horas) y 550 muertes.
Mientras 12,318 personas recibieron el alta médica tras superar el COVID-19.