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4 de junio de 2013

LA HISTORIA DEL MABI SEIBANO


VIELKA JACOBO
El Seíbo.- Tiene su origen en el siglo XIX, en una bebida llamada “Pru”, que era preparada por María Vallejo de Duvergé (Mamá Teté), esposa de Tomás Duvergé (fundador de la empresa).
El refresco gozaba del gusto y preferencia del pueblo y de las personas de todo el país que se dirigían a Higüey a visitar a la Virgen de La Altagracia. En ese tiempo no se conocía el hielo ni se envasaba en botella, por eso se servía en tazas, vasos y jarros a temperatura ambiente.
El líquido era endulzado con melao y en ocasiones con miel de abeja. Su calidad y popularidad mejoró más adelante con el uso de la azúcar negra y su embotellado. Sin embargo, su gran paso al éxito ocurrió a mediados del siglo XX, cuando Tomás Otto Duvergé abrió una fábrica de hielo y con ello el Pru pasó a llamarse mabí y a venderse frío.
Más adelante el negocio pasó de las manos de Valentina (la hija de Mamá Teté) a su sobrina Dolores Enésima, quien introdujo la azúcar blanca.
Precaución:
Debido a su gran éxito, la bebida ha tratado de ser copiada en numerosas ocasiones, por eso su representante no revela la receta.
Gusto:
La fama del refresco hace que su clientela esté compuesta mayormente por personas que la compran para llevar de regalo.
Ovidio Otto Morales dijo que cada día preparan entre 20 y 25 cajas de 16 unidades para vender en la fábrica a un módico precio de 125 pesos.
Cada pueblo tiene algo que lo identifica. Santiago tiene su Monumento, Constanza sus pirámides y Santo Domingo su Catedral. Pero las zonas no sólo se conocen por grandes estructuras y antigüedades, sino también por acciones innovadoras que permanecen en el tiempo.
Ese es el caso de El Seíbo, que se conoce por su “mabí”, una bebida que ha refrescado miles de paladares desde su creación en el año 1883, con el mismo sabor y calidad que le caracterizaron desde sus inicios.
El Mabí Champagne Seibano se elabora a base de agua, azúcar y bejuco de indio y pasa por un proceso de fermentación “secreto” que su representante Ovidio Otto Morales no quiso revelar, porque asegura que muchas veces lo han querido copiar.
El tradicional empresario, que heredó la fábrica de sus antecesores, dijo que el proceso de cosecha dura entre uno y dos meses y obtienen entre 200 y 300 huacales por mes.
La fábrica del mabí seibano se encuentra en el mismo lugar de sus inicios, a la entrada de la provincia de El Seíbo.

3 de junio de 2013

Incendio afecta a la Plaza Artesanal Punta Cana de Bávaro.


Bávaro, Provincia La Altgracia.- Un incendio se ha desatado desde pasadas las 9 de la mañana de hoy lunes, afectando la Plaza artesanal Punta Cana de Bávaro, en la Avenida España.

Cuando el fuego se inició en la plaza, cientos de personas trabajaban en esta. La plaza es un clásico sitio visitado diariamente por turistas en búsqueda de artesanías.

El foco comenzó con un corto en el aire acondicionado de uno de los 3 locales , propiedad del referido como Cibao. A esta hora se reportan la pérdida de 7 locales comerciales entre los que uno es el restaurante típico "La Cañita", 5 de artesanías y una banca.

Se estima que los cuadros y artesanías altamente inflamables que allí se venden, los techos de madera y cana, fueron los que provocaron que rápidamente se extendiera el fuego hacia otros locales de la plaza. 

Al lugar llegaron 3 dotaciones de bomberos del Ayuntamiento, 1 dotación y un tanque de agua del Aeropuerto Punta Cana quienes intentaron sofocar el siniestro, pudiendo controlarlo para que no se extiendiera hacia otros establecimientos.

Al lugar acudieron autoridades de Defensa Civil, Bomberos, de Turismo, Policía, Politur y del Ayuntamiento, quienes informaron que no hubo victimas que lamentar y que solo algunos vendedores y propietarios, sufrieron los embate del gran humo que genero el siniestro, tratando de recuperar algo de la mercadería afectada.

El propietario del local donde se inició el siniestro, se encontraba en estado de shock y muy compungido, se lamentaba de la perdida de la que fue víctima y confirmó a la prensa presente en el lugar, que el foco se desató en el aire acondicionado de su local comercial y que sufrió la perdida total de la mercadería entre artesanías, cuadros y demás objetos.
Punta Cana Bavaro Online

Plan Estratégico de Santiago

Pico Diego de Ocampo, Santiago, R.D.


El Plan Estratégico de Santiago (PES) es la Agenda Oficial de Proyectos y Desarrollo de esta ciudad y el municipio, propone el logro de un futuro deseable para Santiago, contemplando proyectos de estructuras y productos entregables conducentes a mejorar la calidad de vida de los ciudadanos en materia de: Inclusión Social, Gobernabilidad, Ordenamiento Territorial, Sustentabilidad Ambiental y Competitividad Económica.

El PES, como instrumento de desarrollo, busca la canalización de un proceso caracterizado por la comunicación, participación y el consenso de las y los santiagueros. Los proyectos estructurales contemplados tienen el potencial de crear un impacto directo en una población que se aproxima al millón de habitantes, así como un impacto indirecto en toda la región norte y el país.

El proceso de formulación del Plan Estratégico de Santiago culminó en el año 2010 con la publicación del Libro Plan Estratégico "Santiago 2020". Esta segunda edición recoge la metodología de elaboración del Plan, un análisis FODA de Santiago, mapas y cuadros con estadísticas de la ciudad, la visión y los objetivos estratégicas de desarrollo con sus proyectos, programas y productos entregables.

•El Plan Estratégico es PROMOCION DE LA CALIDAD DE VIDA
•El Plan Estratégico es EMPODERAMIENTO DE LA CIUDADANIA
•El Plan Estratégico es SUSTENTABILIDAD TERRIORIAL
•El Plan Estratégico es GESTION SOCIAL
•El Plan Estratégico es CORRESPONSABILIDAD

(Que Sirva como Ejemplo…)

31 de mayo de 2013

Proyecto de ley prohíbe aparición de funcionarios en publicidad de instituciones públicas


La Cámara de Diputados fue apoderada de un proyecto de ley que persigue la regulación de la publicidad de las instituciones estatales, y a través del cual se prohíbe la aparición de la imagen de los funcionarios titulares de dichas dependencias, evitando así su promoción directa o indirecta.

La iniciativa legislativa, de la autoría del diputado del Partido Revolucionario Dominicano, Eugenio Cedeño, establece que la propaganda estatal “no podrá contener en su diseño gráfico, visual o sonoro colores, simbologías, gráficas, expresiones y/o frases, que exalten o promuevan, de manera directa o indirecta, la persona titular o no, así como a cualquier otra institución vinculada a dichas personas”.

De igual modo, se prohíbe a las instituciones públicas erogar recursos presupuestarios para publicidad de candidatos a puestos de elección popular de partido político alguno.

Deja claro que ningún funcionario podrá aparecer en las inserciones que se paguen en medios impresos, spot televisivos y/o radiofónicos que se difundan.

Disposición sobre los medios de comunicación

El proyecto de ley contempla que los medios de comunicación electrónicos dispondrán “a favor del Estado”, de tiempos oficiales en el orden mínimo de 120 segundos por cada hora de transmisión para segmentos de publicidad oficial.

Establece que dichos espacios deberán ser utilizados para la difusión de campañas institucionales de prevención y educación de las diferentes instituciones del Estado.

A cargo de la ejecución de esta parte del contenido estará el Instituto Dominicano de las Telecomunicaciones (INDOTEL), que tendrá la responsabilidad de la administración, distribución y asignación proporcional de estos espacios de tiempo.

30 de mayo de 2013

CICOM presentará servicio de noticias en mandarín; experta hablará sobre uso de internet para el turismo

Manuel Quiterio Cedeño

SANTO DOMINGO.- Las claves para el uso efectivo de las redes sociales para promover el turismo serán analizadas por la experta internacional Avelina Frías en una conferencia que tendrá lugar en el acto de presentación de la edición en idioma mandarín del portal de Internet ACCESS DR dedicado a noticias sobre el turismo, que maneja el Centro de Información y Comunicación (CICOM). 

Con esta actividad CICOM celebra el cuatro año del proyecto de difusión internacional por Internet de noticias sobre el turismo dominicano y el segundo año de la página www.accessdr.com, que forma parte de este proyecto de comunicación turística, que tiene patrocinio del Ministerio de Turismo. Tendrá lugar el martes 4 de junio a las 7 de la noche en el Hotel El Embajador.

Avelina Frías dirige la agencia Comunicaos con sede en Madrid y es consultora internacional en estrategias en redes sociales e internet, innovación, gestión de campañas online y marketing social. Es candidata a doctor de la prestigiosa Universidad Complutense de Madrid. 

Una muy buena noticia para compartir, dijo Manuel Quiterio Cedeño, creador y director del proyecto ACCESS DR, es que a los siete idiomas que ya tenemos (español, inglés, francés, italiano, portugués, alemán y ruso) agregamos el mandarín, “para constituirnos en una avanzada informativa de apoyo  al interés del Gobierno para incrementar sus relaciones con China y al proyecto del Ministerio de Turismo de atraer el turismo chino”.

La versión en idioma mandarín es el octavo idioma del proyecto ACCESS DR que incluye la revista semanal digital “ACCESS Dominican Republic” (que se envía a más 100 mil profesionales del turismo en todo el mundo) y el portal www.accessdr.com  de actualización diaria.

29 de mayo de 2013

DOCTOR SALOMON JORGE EMINENTE MEDICO CARDIOLOGO DE LA CIUDAD DE SANTIAGO


POR VIELKA JACOBO

Nació en febrero de 1913 y Murió el 29 de mayo del 2012, en Santiago de los Caballeros, República Dominicana, por su entrega profesional recibió innumerables reconocimientos y distinciones, de todas conservó en su corazón, el testimonio afectuoso de las miles de vidas que salvó, sus queridos pacientes procedentes de todas partes del país.
El galeno, padre del cineasta Jean Luis Jorge, también fallecido. Además del cineasta, fue padre del doctor Bernard Jorge, quien reside en los Estados Unidos, donde fue reconocido por varias instituciones, incluida la clínica Corominas donde laboró por muchos años.
Fue uno de los fundadores de la Sociedad Dominicana de Cardiología, hace 50 años y para el período 1975-1977, fue su presidente, es el primer médico dominicano graduado en Francia con especialidad en cardiología.
Las largas horas de estudio sin descanso, la disciplina, la entrega absoluta a la profesión médica, definieron la vida de un joven estudiante dominicano en París, quien logró ganar el internado de los hospitales parisinos, del que se escogieron 300 entre 1,500 candidatos.
Al hablar de su vida en París el doctor Salomón Jorge recordaba siempre la sensación de la primera impresión que recibió al llegar a la Ciudad Luz: Fue la de un profundo desengaño, sus calles salpicadas de estiércol, las casas de aspecto sombrío todas iguales, no es sino un año más tarde cuando siente que es imposible escapar al poder y encanto, al embrujo misterioso que no tiene ninguna otra ciudad del mundo, del que ninguna fuerza fue capaz de desligarlo nunca, amó a la ciudad de París y la llevó en su corazón todo el tiempo.
Sus primeros años de estudiante en el ambiente de la gran metrópoli, estuvieron plagados de recuerdos, que se fueron alimentando con vivencias y experiencias profesionales que formaron al gran médico y al gran ser humano que fue Salomón Jorge.
Fue alumno de ilustres maestros de las escuelas francesas de medicina de la época, como por ejemplo Charles Laubry padre de la cardiología francesa y sus discípulos Lenégre, Soulie Bouvrain y Milliez, a cuyo lado se formó como médico y cardiólogo.
Todos los que le conocimos, pudimos apreciar a través del tiempo las delicadas cualidades humanas y profesionales que cultivó a lo largo de toda su vida.
Destacamos al momento de su partida su esfuerzo al resaltar la importancia de la medicina familiar, y de la formación continua en la profesión médica. El reconocido médico ofreció sus servicios en Santiago, durante 70 años.

28 de mayo de 2013

COMO APRENDER A CATAR UN VINO


Prof. Víctor Orrantia

La cata de un vino es más un arte que una ciencia, puesto que exige una sensibilidad y sutilidad en el lenguaje que transmita de manera excitante una impresión fugaz. La técnica de la cata es fácil de aprender, pero es difícil dominar su arte. Los instrumentos típicos necesarios para una cata son:
  • una mesa cubierta de mantel blanco
  • una lámpara con buena iluminación
  • un recipiente para el vino que se descarta (escupe)
  • copas deben ser de cristal incoloro y fino y de pie largo, con una boca más estrecha que su cuerpo (forma "de tulipa"). (copa afnor o borgogna).
Fases de La Cata de Vino
Análisis visual 
Al descorchar una botella lo primero a analizar es su corcho. Este debe estar ligeramente humedecido por el vino, esto demuestra que la botella se ha guardado siempre inclinada.
Ya comprobado que el corcho está en buen estado, se sirve el vino en una copa hasta aproximadamente un tercio de su capacidad. Se agita suavemente y se coloca la copa delante de la luz, donde se verá su brillo, de manera viva y alegre. Si fuese mate y apagado, mostrara defectos. Si se inclina la copa hacia adelante sobre el mantel blanco, se podrá apreciar la intensidad del color y el matiz del vino. 
Análisis de los aromas 
Esta es la fase más importante y decisiva de la cata, para comenzar se aproxima la nariz a la copa para comprobar de manera global que no hay aromas desagradables en el vino. No deben detectar olores avinagrados, azufres, ajo, caucho o papel. Por esto, es muy importante vigilar la limpieza de la cristalería que se usa en la cata y secarla al aire, para no confundir los aromas.
El paso siguiente es observar la limpieza aromática, es decir su nitidez desde la ausencia de defectos.Una noción más subjetiva que requiere experiencia es observar la armonía de los olores: el vino será desagradable o complejo, pasando por común, simple, fino, severo, elegante, refinado, armonioso y con clase.Para el final, se realiza el ejercicio más espectacular: la identificación de los matices aromáticos.Se suele proceder identificando un olor: la frambuesa, la vainilla, la rosa u otros. En esta etapa, se utiliza algún término instantáneo que describa el aroma sin mucha reflexión. Pero cuando no se identifica un aroma preciso se observaran impresiones agrupándolas por familias aromáticas.Para distinguir los aromas se clasifican las diferentes gamas:
  • Los aromas primarios o varietales son muy característicos e identificables, predominan las series florales, frutales, vegetales, minerales y a veces especiadas.
  • Los aromas secundarios procedentes de las levaduras, de la transformación del azúcar en alcohol o de la fermentación malolactica son los más frecuentes y abundantes en los vinos. En esta gama predominan las flores, las frutas, las especias y las notas vegetales.
  • Para los aromas de crianza o bouquet las gamas se multiplican: florales, frutales, miel, madera, café, chocolates, y otros.
Una vez la copa esta vacía, la historia aromática no se detiene. Aun hasta la última gota del fondo de la copa dirá alguna cosa
Análisis de las sensaciones en la boca
Después de analizar los aromas se procede a degustar el vino en boca, para ello se debe beber lentamente una pequeña cantidad de vino. Un buche medido para mantenerlo y removerlo en la boca durante unos segundos. El primer contacto del vino se nota en los labios y en la punta de la lengua.Para saborear el vino se debe pasar una y otra vez por la lengua, apretándolo contra el paladar, para buscar las sensaciones dulces en la punta de la lengua. La menor o mayor graduación alcohólica, se percibe en boca también, porque el alcohol produce una sensación cálida y dulce.Luego se buscan solo las sensaciones ácidas y amargas, los ácidos se notan en los laterales de la lengua, y los amargos en la parte posterior. Esos sabores amargos se deben a los taninos, donde en el caso de los vinos tintos, los taninos ponen la lengua rasposa y los labios tirantes.Cuando el vino se calienta en la boca se comienzan a apreciar más los aromas, ya que la boca y la nariz están íntimamente ligadas.Por último se traga y todos los aromas y sensaciones persisten en la boca después de ingerido, esa mayor o menor persistencia en boca es la que permitirá distinguirlos.
Eso es todo por hoy, seguiremos hablando de vino en la próxima edición del Cañero.
”El vino, ligado a la historia del ser humano desde el principio del tiempo”

INCENDIO AFECTA PARCIALMENTE VIVIENDA EN BARRIO PUEBLO NUEVO EN EL MUNICIPIO CONSUELO


Consuelo, SPM.- Un fuego causado por un corto circuito afecto parcialmente una vivienda en el barrio Pueblo Nuevo en el Municipio Consuelo.

La vivienda atacada por el incendio fabricada en block y techo de zinc es propiedad de la señora Reyes Perez Echavarria, ubicada en la Calle E numero 2  parte atras, del referido sector.

Una brigada del Cuerpo de Bomberos dirigida por el Coronel Juan J. Rosario se presento al lugar y combatieron el incendio que solo calcino  una cama, un abanico, un televisor a color, un radio y numerosas  prendas de vestir, gracias a Dios sin ninguna otra novedad.

Los demás bomberos que participaron en la emergencia fueron el los Capitánes Argenis Victor Guerrero, Oficial del Dia y  Feliciano Castillo, Conductor, los 1eros. Ttes. Pepe Rodríguez y Juan Valencia, el Raso Stanley Castro, así como los voluntarios Mayor Dameis  y  Mayor Abel Noel, así como el 1er. Tte. Ramón Alberto Ramos, y el Presidente del Patronato Cnel. Dennys Santana y vecinos del referido barrio del Municipio Consuelo.

27 de mayo de 2013

Sector hotelero y empresas ligadas al turismo Convocan concurso de reciclaje de desechos


La Asociación de Hoteles y el Clúster Turístico de La Romana – Bayahibe anunciaron un concurso de reciclaje de desechos, con el objetivo fomentar en la población criterios de prevención en la generación de residuos que beneficien al medio ambiente y garanticen un futuro más próspero y seguro.
La actividad se celebrará el 5 de junio próximo, Día Mundial del Medio Ambiente, según informó Ana García, directora ejecutiva de la organización que aglutina al sector hotelero y a las empresas ligadas al turismo de ese destino.
Dijo que con el concurso se busca motivar a los participantes para que asuman el compromiso y la responsabilidad de la correcta gestión de residuos, se concienticen sobre las consecuencias que conlleva la acumulación de residuos y se conviertan en agentes activos del desarrollo sustentable.
También se procura transmitir a las personas la importancia de un consumo responsable de los recursos medioambientales limitados y fomentar conductas y hábitos sostenibles con el entorno.
García explicó que el tema del certamen será libre, basado en las buenas prácticas del reciclaje y que se otorgarán premios a los tres primeros lugares que sean más originales, creativos y con la mejor presentación, asentados en la cultura de las tres “R” (reducir, reutilizar y reciclar).
En el concurso, que estará abierto hasta el 29 de mayo, podrán inscribirse grupos con no más de cinco personas. Deben detallar la realización de sus proyectos utilizando materiales reciclables que no sean peligrosos, como plásticos, papel foam, cartón, vidrio, etc.
El lugar de presentación y exposición será la plaza Montecarlo, Dominicus, a las 2:30 de la tarde del miercoles 5 de junio, fecha dedicada por la Organización de las Naciones Unidas para sensibilizar y motivar en las personas un cambio de actitud hacia temas ambientales

Gratitud a dos voces: la fiscal y el juez


Ling Almánzar

Tras Yeni Berenice, muestra Baltasar Garzón su gratitud. Pero esta vez el juez español cae en tierra movediza: no se trata ahora de Pinochet ni de Franco.

Su apoyo a la decisión de la fiscal no es pronunciamiento hueco: es una injerencia, una intrusión.

Garzón interviene en la justicia dominicana como juez supranacional. Y no sólo eso: también se inmiscuye en la política vernácula defendiendo a Leonel Fernández. Él conoce bien la naturaleza política de los procesos judiciales.

¿No fue asediado él por fuerzas pro franquista? ¿No lo asediaron fuerzas pinochetistas?
Él sabe muy bien quién maneja la justicia nacional y los poderes de Estado. Él entrevé el poder tras el trono. Es la agudeza de un compromiso. ¿De un compromiso con quién? ¿Desde cuándo este hombre se cree el apólogo de Leonel?

A Garzón lo recuerdo hace unos años, presentando un libro muy afín a él: "El arte de la prudencia". ¿Quién lo invitó sino el mandatario de entonces? Lástima que esta vez pateara los consejos de Gracián.

Leonel se escuda en el prestigio de Garzón para amparar una decisión cuestionable. Es decir, recurrió a un "magistrado supranacional" para escoltar una decisión política. Garzón ha hecho la apología de un gran amigo.