Bávaro, Punta Cana.- La cirugía laparoscópica es una técnica quirúrgica mínimamente invasiva utilizada para intervenir órganos internos, con la que se busca disminuir el trauma quirúrgico, reducir el dolor postoperatorio y acelerar la recuperación del paciente.
La información la ofreció el doctor Ángel Tomás Rodríguez, cirujano
laparoscópico y bariátrico de Hospiten Bávaro, quien aseguró que con ese
procedimiento se introducen cámaras y los instrumentos quirúrgicos, a través de
pequeños cortes para realizar cirugías de vesícula biliar, hernias, apendicitis
y otros.
El procedimiento laparoscópico se utiliza para tratar enfermedades como
colecistitis, apendicitis, endometriosis, miomas uterinos, obesidad mórbida
(cirugía bariátrica), algunos tipos de cáncer, y problemas del aparato
digestivo y reproductor, indicó Rodríguez.
“Para ello se hacen pequeñas incisiones en el abdomen por donde se
inserta un laparoscopio (una cámara que permite ver los órganos internos) y los
instrumentos quirúrgicos, se infla el abdomen con gas (generalmente dióxido de
carbono) para crear espacio para poder trabajar”, precisó el galeno.
Entre las ventajas de la cirugía laparoscópica -señala el doctor
Rodríguez- figura menor dolor postoperatorio, cicatrices más pequeñas, más
rápida recuperación, menor riesgo de infecciones, y una menor estancia
hospitalaria.
El doctor Ángel Rodríguez indicó que, aunque la laparoscopia es más
segura que la cirugía abierta, existen riesgos generalmente bajos, tales como
sangrado, infecciones, daños a otros órganos internos, formación de coágulos y
complicaciones con la anestesia.
El periodo de recuperación de una cirugía laparoscópica es de 1 a 2
semanas, sin embargo, el doctor Rodríguez recomienda evitar actividades físicas
intensas, levantar objetos pesados, conducir o realizar movimientos bruscos por
varias semanas, dependiendo de la recomendación que haga el médico después de
la cirugía.
La bariátrica
El profesional de la salud indicó que mediante la laparoscopia se hace
la intervención para reducir el tamaño del estómago o modificar el sistema
digestivo con el objetivo de ayudar a las personas con obesidad mórbida a
perder peso.
“Este tipo de laparoscopía está indicada para personas con un índice de
masa corporal (IMC) superior a 40, o entre 35-40, si tienen problemas de salud
relacionados con la obesidad, como diabetes o hipertensión”, puntualizó el
galeno.
La cirugía laparoscópica también se utiliza en ginecología para operar
quistes ováricos (histerectomía), y diagnosticar y tratar afecciones del
aparato reproductor femenino, como la endometriosis, miomas; en urología para
nefrectomía (extirpación de uno o ambos riñones) y prostatectomía, y también
para cirugía digestiva y toracoscopia, señaló el doctor.