Escrito por: Iván Santana – El Coloso
SAN PEDRO DE MACORIS.– El
Consorcio Azucarero de Empresas Industriales (CAEI), cerró la zafra 2019 – 2020
con un nuevo récord histórico al producir 145 mil 420 toneladas métricas de
azúcar, la mayor producción en sus 136 años de historia y la segunda mayor
molienda, así como un 6.7% más con relación al año anterior.
La información la ofreció, Alberto Potes, vicepresidente
ejecutivo de la organización, quien reveló que Caei molió caña proveniente de
fincas propias, así como de La Finca Unidad y proveedores independientes.
El ejecutivo indicó que este incremento de la producción
viene dado por la correcta aplicación de un plan estratégico que lleva a cabo
la empresa a 20 años y de los cuales lleva 10 con crecimiento sostenido. Esa
planificación inició en el 2010 con una producción de 56 mil 492 toneladas
métricas y fue en ascenso en cada zafra.
En la zafra del 2017 – 2018 tuvieron la mayor producción
de azúcar que fue de 141 mil 319 toneladas, superada por esta del período 2019
– 2020, logrando 145 mil 420 toneladas métricas. El ejecutivo de Caei agregó
que estos logros son el resultado del esfuerzo colectivo y del trabajo en
equipo.
“Le dedico esta
zafra a todos nuestros colaboradores y sus familias, nuestros héroes que
entregaron su mayor esfuerzo, compromiso, dedicación y sacrificio, incluso
durante la pandemia, gracias a su labor y trabajo solidario y disciplinado,
respetando todos los protocolos establecidos por el gobierno nacional y la OMS,
logramos llevar a feliz término este ejercicio de producción”, agregó Potes.
Añadió que una compañía sostenible como esta se soporta
en las mejores prácticas empresariales internacionales, así como en las normas
más importantes de producción (ISO 9001), Medio Ambiente (ISO14001), Seguridad
y Salud Ocupacional (ISO 45001) y sostenibilidad (Bonsucro y ProTerra).
Recordó que Caei siguió operando en el marco del estado
de emergencia, como forma de garantizar el abastecimiento del azúcar al mercado
local, ya que este es un producto importante que forma parte de la canasta
básica familiar.
La zafra se realizó garantizando la salud y seguridad de
sus 5,500 colaboradores. Para ello se aplicaron medidas de limpieza y
desinfección de áreas de trabajo, equipos y autobuses de transporte de
personal, estrictas medidas de distanciamiento social, uso obligatorio de
mascarillas, así como la habilitación de una línea directa de atención que
funciona 24 horas al día, 7 días a la semana.
Para garantizar el distanciamiento social en el
transporte de su personal, Caei contrató autobuses adicionales, como forma de
bajar la ocupación de cada unidad de transporte. La empresa desarrolló una
campaña de comunicación constante para crear conciencia de cómo seguir
trabajando y cuidándose.
El Consorcio Azucarero de Empresas Industriales Caei, es
una empresa dentro del portafolio de activos que administra Putney Capital
Management, gestor afiliado a Inicia.